Чехия начала расследовать громкое дело о коррупции с участием серого кардинала партии Яценюка

комментировать
Мартыненко назвал расследование в Швейцарии и Чехии
Фото: rada.gov.ua

Мартыненко назвал расследование в Швейцарии и Чехии "информационным киллерством"

Верховная прокуратура Чехии начала расследование дела, связанного с высокопоставленным украинским чиновником.

Следователи занялись изучением афер с панамской консалтинговой компанией Bradcrest, которая по данным швейцарских правоохранителей тайно подконтрольна нардепу от Фронта змін, главе комитета по энергетике Николаю Мартыненко, пишет чешское издание iDnes.

На счета компании якобы шли деньги от комиссионных, или взятки, отметили в прокуратуре. На возможное мошенничество Праге указала швейцарская прокуратура, которая сейчас ведет аналогичное расследование. Ключевым его объектом стала сделка между панамской Bradcrest и крупным чешским производителем оборудования для АЭС Skoda JS (Ядерное машиностроение).

Последняя, по информации правоохранителей, перечислила значительные суммы Bradcrest за консультации - следствие полагает, что таким образом были завуалированы взятки. Skoda JS в последние годы стала поставщиком оборудования для украинской энергетики, в частности стержней для ядерных реакторов Запорожской АЭС.

Осенью 2014-го премьер Арсений Яценюк, близкий друг Мартыненко, заявил, что чехи могут поучаствовать в достройке блоков на Хмельницкой АЭС вместо российского Росатома. Чешская компания с 2004 подконтрольна российскому машиностроительному гиганту ОМЗ.

Владимир Фиала, гендиректор Skoda JS, заявил, что полиция пришла для изъятия документов исключительно из-за подозрений в коррупции Мартыненко, а к компании претензий нет. Сам украинский нардеп отрицает свое участие в коррупционной схеме, называя это происками России, которая стремится сорвать соглашение о поставках и достройке двух блоков Хмельницкой АЭС.

Ранее Фиала подтвердил, что переводил деньги компании Мартыненко. Контракт с панамской фирмой, по словам Фиалы, действовал в 2009-2012 годах, его предметом были консалтинговые услуги по работе на энергетическом рынке Украины. Директор Skoda JS поясняет, что подобные контакты - обычная практика.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: