Бывшие акционеры Юкоса отсудили у России $50 млрд

комментировать
Экс-совладелец Юкоса Михаил Ходорковский дистанциировался от процесса

Экс-совладелец Юкоса Михаил Ходорковский дистанциировался от процесса

Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами Юкоса.

Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной, пишет Коммерсант.

Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других, требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд. Экс-совладелец Юкоса Михаил Ходорковский традиционно дистанцируется от процесса. Он 20 декабря 2013 года был помилован, пробыв в тюрьме 10 лет. Ходорковский был осужден по обвинению в хищениях и неуплате налогов.

По решению суда, Россия также должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

Так как присуждена "существенная сумма", у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты.

Также в течение 10 дней с 28 июля Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннуляции решения. Скорее всего, РФ будет апеллировать к тому, что доводы одной из сторон не были заслушаны, то есть решение "нарушает порядок и основы нравственности", говорят источники издания.

Сама же GML, по его словам, будет "добиваться выплат в принудительном порядке", если Россия не расплатится в установленный судом срок.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: