Британский энергоаналитик рассказал о провале экспансии Газпрома в ближайшие пять лет

комментировать
Райли раскритиковал антирыночные методы российской госмонополии
Кадр трансляции Громадського ТБ

Райли раскритиковал антирыночные методы российской госмонополии

Один из крупнейших мировых экспертов в области энергетики, профессор лондонского City University Алан Райли пояснил НВ, каким образом европейский рынок газа эволюционирует в ближайшее пятилетие.

Об этом аналитик рассказал в интервью Новому Времени.

"Газпром слаб и становится еще слабее. Дело в том, что традиционный рынок в Европе больше не воспринимает монополистов. Раньше [в европейских странах - НВ] существовало всего два поставщика - Газпром и какая-нибудь одна национальная компания. Сейчас же в Европе полным ходом идет либерализация рынка, появляется множество новых поставщиков. Образуются новые газовые торговые площадки, например британская NBP, нидерландская TTF, NetConnect Germany. Это все приводит к созданию единой системы продаж и демонополизации рынка – и в результате к снижению цен", - пояснил нынешний расклад сил специалист.

Райли отметил, что когда РФ поставляла газ Украине по $450 за тысячу куб. м, в Британии, Германии, Франции и Голландии топливо можно было приобрести по $310-315. Этим летом эксперт прогнозирует падение цены до $240 за тысячу куб. м, а также дальнейшее падение цены в Центральной и Восточной Европе.

"Свободный рынок газа в Европе все еще развивается. Однако когда он разовьется, Газпром утратит свое влияние. Максимум оно сохранится в Прибалтике. Понимая, к чему все идет, российский монополист решил напоследок заработать побольше и поднял цену на 25%. Есть и другие попытки манипулировать ситуацией со стороны Газпрома. Например, компания старается изо всех сил заблокировать поставки природного газа из Туркменистана и Азербайджана в Украину и Турцию", - отметил аналитик.

Он считает, что Москва ведет агрессивную газовую политику, требуя от клиентов покупать большие объемы дорого. Привычная практика рынка, указал Райли, обратная: больший объем - меньшая цена. Для борьбы с диктатом Газпрома эксперт подчеркнул важность либерлизации рынка.

"В течение пяти лет европейский газовый рынок станет совсем другим. Его ждет переформатирование. Все больше будут расти поставки газа из Норвегии и Алжира, а также поставки сжиженного газа из США и стран Персидского залива. Терминалы по приему этого газа уже строятся в Северной Европе, Прибалтике и Польше. И здесь очень важно, чтобы Украина как можно сильнее интегрировалась с европейским - особенно польским - газовым рынком. Это позволит поставлять в Украину газ с самых разных рынков", - заключил Райли.

Полностью интервью с профессором лондонского City University Аланом Райли читайте в свежем выпуске НВ №9 от 13 марта

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: