Борьба за энергобезопасность Европы: Россию лишают возможности продолжать "газовое" давление – DW

комментировать
Евросоюз в ближайшее время возобновит антимонопольное расследование в отношении Газпрома

Евросоюз в ближайшее время возобновит антимонопольное расследование в отношении Газпрома

В европейских столицах уже несколько лет продолжаются разговоры о необходимости создания Энергетического союза, однако только в ноябре 2014-го в составе Еврокомиссии появилась специальная должность вице-президента по вопросам ЭС, которую занял словак Маруш Шефчович.

Меньше чем за полгода своей работы он смог представить новую стратегию, которую теперь должны обсудить в Европарламенте и в Совете ЕС, пишет DW.

Главная цель - повысить уровень энергетической безопасности и снизить цены, для чего и идет работа над созданием единого европейского рынка энергии.

По словам Шефчовича, чтобы максимально ускорить темп разработки такой стратегии, к работе привлекли целую команду экспертов.

Хоть в тексте проекта стратегии Энергетического союза нет места, где бы конкретно указывалось на задание уменьшить зависимость от России, однако такая цель ощущается во всех пунктах документа, касающихся отношений с этой страной, прежде всего в газовой сфере.

Отмечается, что в результате Москва даже потеряла статус стратегического партнера, который теперь перешел Киеву.

Эксперт брюссельского исследовательского центра Breugel Георг Цахман напомнил, что ЕС подозревает российский концерн Газпром в злоупотреблении доминирующим положением на восточноевропейском рынке. Как заявляла ранее еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, Евросоюз в ближайшее время возобновит антимонопольное расследование в отношении Газпрома, которое начали еще 2,5 года назад.

По мнению Цахмана, Россия вряд ли будет в восторге от такого развития событий, поскольку потеряет рычаги влияния на европейские страны в виде выставления сверхвысоких цен или неожиданного прекращения поставок.

В свою очередь аналитик брюссельского Центра европейских политических исследований Кристиан Егенхофер считает целесообразным максимально деполитизировать поставки газа к границам ЕС, чтобы этот вопрос перешел исключительно в сферу коммерческих отношений.

"Россия имеет много газа, Европа окружена большим количеством газа, есть много альтернатив. В этом контексте рыночные элементы, коммерческий интерес становятся более важными. Если есть ограниченный рынок, тогда вы играете в геополитику, но если ваш рынок переполнен газом, геополитические рычаги уже не работают", - отметил он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: