Борьба за легальный контент. Кабмин одобрил законопроект о противодействии интернет-пиратству

комментировать
Правительство взялось за интернет-пиратов во благо инвестиционного климата
Фото: пресс-служба Кабмина

Правительство взялось за интернет-пиратов во благо инвестиционного климата

Сегодня, 21 октября, Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети интернет", который содержит действенные механизмы противодействия интернет-пиратству.

Проект Закона был разработан с участием представителей бизнес-ассоциации, владельцев авторских прав и хостинг-провайдеров. В частности, авторы проекта вводят ряд действенных инструментов защиты авторских прав и противодействия распространению пиратского контента, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Одним из главных нововведений является досудебная возможность удаления или ограничения доступа к информации, нарушающей авторское право. При этом предусмотрены штрафные санкции в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов дохода за невыполнение добросовестного требования по блокированию нелегального контента. Аналогичные штрафы грозят в случае отказа идентифицировать пользователя, который разместил контент, нарушающий авторские права. Также законопроект содержит важные изменения в Закон Украины "О нотариате", которые дают возможность обеспечения нотариусом доказательств в сети Интернет.

"Защита авторского права, как одного из ключевых активов в любом бизнесе, является обязательной предпосылкой для привлечения инвестиций в Украину. Поэтому очень важно избавиться от сомнительного имиджа страны с высоким уровнем интернет-пиратства. Для этого необходимы действенные механизмы блокировки пиратского контента", - отметила первый заместитель Министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив.

Читайте также: Меньше музыки: Вконтакте обязали внедрить технологию фильтрации загрузки пиратских аудиозаписей

В ведомстве пояснили, что новый законопроект исключает применения экономических санкций в отношении Украины как "приоритетной страны" в "Специальном" Списке 301", и приближает законодательство Украины к законодательству стран ЕС. В ближайшее время он будет подан на рассмотрение в Верховную Раду.

В начале октября Американская ассоциация кинокомпаний (Motion Picture Association of America, MPAA) обратила внимание Правительства США на перечень крупнейших мировых нарушителей авторских прав. Среди них было указано и несколько украинских ресурсов, в том числе Kinogo.co и Extratorrent.cc.

Напомним, ранее глава МВД Арсен Аваков сообщил о создании киберполиции в рамках реформирования подразделений Министерства внутренних дел в Украине. Основной задачей новой полиции будет противодействие киберпреступности, в частности, скиммингу, фишингу, пиратству и онлайн-мошенничеству.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: