Bloomberg оценил потенциал Ирана в увеличении нефтедобычи

комментировать
Эксперты считают, что Иран не сможет восстановить добычу стремительно

Эксперты считают, что Иран не сможет восстановить добычу стремительно

Иран после отмены санкций сможет увеличить нефтедобычу в два раза меньшем объеме, чем планируют в Тегеране, считают опрошенные Bloomberg эксперты.

По мнению экспертов, Иран сможет увеличить добычу на 3,7%, или на 100 тыс. барр./сутки, через месяц после отмены санкций и на 400 тыс. барр./сутки через полгода, передает РБК.

В свою очередь министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех озвучивал готовность увеличить добычу на 0,5 млн барр./сутки в течение нескольких недель после снятия санкций и еще на столько же в пределах шести месяцев.

"Я сомневаюсь, что Иран сможет вот так быстро увеличить объемы после стольких лет санкций и недостаточных инвестиций", - заявил руководитель департамента стратегического анализа сырьевых рынков Saxo Bank Уле Хансен.

По средней оценке, за год Иран увеличит мощности на 680 тыс. барр./сутки. Эти объемы превзойдут снижение добычи в странах, не входящих в ОПЕК.

По словам Хансена, заявления Ирана стали причиной для падения цен и в итоге низкие цены сохранятся надолго.

Иран ранее обещал побороться за возвращение утерянной доли на рынке, после чего ему придется вступить в прямую конкуренцию с Россией и членами ОПЕК.

Напомним, ранее Иран анонсировал выход на рынок нового сорта тяжелой нефти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: