Без санации никуда. Укрнафта объявила финансовые итоги

Укрнафта никак не может выбраться из убытков
Фото:www.ukrnafta.com

Укрнафта никак не может выбраться из убытков

Крупнейший нефтегазодобытчик в стране подвел итоги работы за последний год

Согласно обнародованным данным компании, ее чистый убыток за 2016 год вырос на 60,6% по сравнению с 2015 годом – до 8,73 млрд грн.

Чистый доход Укрнафты в прошлом году упал на 21,5% - до 22,57 млрд, а убыток от операционной деятельности возрос более чем в четыре раза - до 14,7 млрд грн.

Убыток компании – ожидаемый результат непринятой санации, чуда не произошло. По словам главы правления компании Марка Роллинса, Укрнафта смогла стабилизировать производство на уровне, превышающем естественное падение добычи, несмотря на сложную ситуацию с ценами на нефть и ограниченные инвестиции.

Компания работала в условиях низких цен на нефть, в частности в начале года. Ценовая ситуация улучшилась до конца года, однако средневзвешенная цена барреля нефти в 2016 году составила $40 по сравнению с $53 в 2015 году. 

Основным бременем для компании стали неподъемные платежи, которые привели к ухудшению финансового результата. Прежде всего, это неденежные расходы по формированию резерва по дебиторской задолженности и выданным авансам, которые составили порядка 11,2 млрд грн, затраты под обеспечения по возможным штрафам и пеню за неуплаченные рентные платежи, а также налоги от предыдущих периодов - 4,2 млрд грн.

Кроме того, в прошлом году действовали высокие ставки рентной платы на добычу нефти и конденсата. 45% для скважин глубиной до 5 тыс. м и 21% - для более глубоких скважин. "Из-за особенностей налогового законодательства база для начисления рентных платежей превышала фактическую цену реализации нефти и конденсата", - отмечается в сообщении компании.

Таким образом, по результатам 2016 года эффективная ставка ренты для компании составляла 47%.

"Операционная деятельность компании остается жизнеспособной. Менеджмент верит в потенциал компании и видит возможности для решения исторических проблем Укрнафты. Мы продолжаем диалог и ожидаем от государства и акционеров решений, которые позволят компании развиваться и восстановить прибыльность", - подчеркивает Роллинс.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: