Беларусь отказалась от молочных расчетов с РФ в рублях и потребовала доллары

комментировать
Валютные отношения Москвы и Минска приобрели долларовый оттенок

Валютные отношения Москвы и Минска приобрели долларовый оттенок

Власти РФ получили прогнозный баланс о поставках молока в следующем году из Беларуси - в документе Минск кроме объемов товаров указывает цену за них в долларах вместо прежних рублей.

Стоимость товаров предварительно указана по курсу 43 рубля за доллар, сообщает российская газета Известия.

Молочные трейдеры рассказали газете, что с 3 декабря Минсельхозпрод Беларуси определил минимальные цены на экспортную молокопродукцию в долларах, в которых и выставляются счета. Тем не менее, расчет пока проводят в российских рублях.

Белорусское ведомство сообщило, что готово поставить 956 тыс. тонн молока и молочной продукции, в нынешнем году эта цифра составила 772 тыс. тонн. Минск предварительно определил цену в $712,8 за тонн против $621,3  в этом году. Таким образом, с учетом падения рубля и ростом цены в долларе поставки из Беларуси станут для россиян намного дороже.

Ранее президент страны Александра Лукашенко потребовал от правительства вести расчеты с Россией за поставляемую по экспорту белорусскую продукцию в твердой валюте.

“Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах или евро”, - заявил Лукашенко.

В самой Беларуси власти ввели мораторий на повышение тарифов и цен на потребительские товары.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: