Беларусь остановила спотовые поставки топлива в Украину - СМИ

комментировать
Пока импорт в Украину совершается на условиях долгосрочных контрактов сроком от месяца
Фото: belta.by

Пока импорт в Украину совершается на условиях долгосрочных контрактов сроком от месяца

Белорусские производители нефтепродуктов перестали поставлять продукцию по контрактам "день в день", сообщает OilNews, ссылаясь на источники на рынке.

С понедельника, 4 июля, Мозырский НПЗ перестал поставлять товар на условиях "спот" (условия расчетов, при которых оплата по сделке производится немедленно – как правило, в течение двух дней). Пока импорт в Украину совершается на условиях TERM (долгосрочные контракты сроком от месяца).

Также НПЗ Нафтан сообщил об отсутствии предложения бензина Евро-5 на июль для украинской стороны. 

Сейчас спотовые сделки заключаются исключительно через Белорусский нефтяной торговый дом, но объем предложений ограничен. 

Такая ситуация вызвана дефицитом нефти в Беларуси, который в свою очередь связан с уменьшением поставок из России. По прогнозам источника издания, такая ситуация может продлиться минимум до конца III квартала.

В планах России сократить на 5 млн т поставки нефти в Беларусь до конца этого года. Концерн Белнефтехим в конце июня получил утвержденный график на третий квартал, по которому объем поступающей из России нефти будет снижен на 2,25 млн т.

Концерн проводит юридическую экспертизу решения, которое приняла российская сторона, а также намерен провести консультации с Минэнерго России. 

Российская компания Транснефть заявила, что "в рамках сокращения поставок в Беларусь" Россия перенаправит высвободившиеся объемы нефти транзитом на экспорт в третьи страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: