Авдеевский коксохимический завод обесточен из-за обстрелов

комментировать
После обесточивания суточная плановая мощность завода снизилась с 12 тыс. т кокса до 4,1 тыс. т
Фото: metinvestholding

После обесточивания суточная плановая мощность завода снизилась с 12 тыс. т кокса до 4,1 тыс. т

Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ) резко снизил производство продукции после ночного обстрела Авдеевки, это привело к обесточиванию предприятия.

Об этом на своей  Facebook-странице сообщил генеральный директор предприятия Муса Магомедов.

"Авдеевка осталась без света и воды, АКХЗ за счет собственной генерации ведет минимальную выдачу первым и вторым коксовыми цехами, третий и четвертый переведены в режим обогрева. Уточняем место и характер повреждений", – заявил гендиректор.

По информации Интерфакс-Украина, суточная плановая мощность завода составляет 12 тыс. т кокса, в последнее время там выпускали около 6,3 тыс. т, а после обесточивания – 4,1 тыс. т.

В пресс-реизе группы Метинвест, куда входит АКХЗ, отмечается, что из-за боевых действий предприятие полностью обесточено. В среду, 20 июля, повреждены два последних высоковольтных ввода, питающих завод.

"В настоящий момент за счет собственной генерации (в работе два промышленных генератора) первый и второй коксовые цеха обеспечены электроэнергией и находятся на минимальном уровне производства. Третий и четвертый цеха в экстренном порядке переводятся в режим консервации", – поясняется в пресс-релизе.

В течение нескольких последних месяцев АКХЗ получал электроэнергию от двух высоковольтных линий из четырех необходимых.

"Сейчас бригада энергетиков завода и специалистов ДТЭК пытаются договориться с военными о предоставлении зеленого коридора для выполнения ремонтно-восстановительных работ. Сложившаяся ситуация отразилась на Авдеевке. В городе отсутствует электричество. Из-за обесточивания Донецкой фильтровальной станции ограничена подача воды", – сообщают в Метинвесте. 

С начала ведения боевых действий на востоке страны предприятие останавливается уже 13-й раз. 

Напомним, Алчевский металлургический комбинат, который находиться на оккупированной части Луганской области, с 4 июля, задув одну доменную печь, начал выплавлять чугун. Ранее заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что предприятие остановило свою работу


АКХЗ – крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. На заводе выпускается 31 вид продукции, основной из которых является кокс для металлургии. Продукция поставляется как на украинские предприятия, так и компаниям России, Польши, Грузии, Бельгии, Таджикистана, Турции и Египта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: