Аудит АвтоВАЗа выявил рекордные убытки российского автогиганта

комментировать
До этого самым убыточным для АвтоВАЗа был 2009 год

До этого самым убыточным для АвтоВАЗа был 2009 год

Компания Ernst&Young по итогам аудита российского автопроизводителя АвтоВАЗ заявила о крупнейших в истории завода убытках и не исключает его остановки.

В заключении аудитора к опубликованной утром 12 февраля отчетности по МСФО за 2015 год, говорится, что предприятие вряд ли сможет продолжать непрерывную деятельность, передает РБК.

Отмечается, что по состоянию на 31 декабря краткосрочные обязательства автогиганта превышали оборотные активы на 67,78 млрд руб.

"Данные условия, наряду с прочими обстоятельствами, указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности ОАО АвтоВАЗ и его дочерних организаций продолжать свою деятельность непрерывно", - подчеркивают в Ernst&Young.

Согласно отчету, чистый убыток АвтоВАЗа в 2015 году составил 73,851 млрд руб. По сравнению с 2014 годом он вырос в 2,94 раза, что сделало его самым высоким в истории автозавода. До этого самым убыточным для АвтоВАЗа был 2009 год - тогда автопроизводитель потерял 49,2 млрд руб.

Выручка АвтоВАЗа по итогам 2015 года сократилась на 8%. Общий объем производства автомобилей Lada, Renault, Nissan, Datsun и сборочных комплектов в 2015 году составил 468,5 тыс. штук - на 19% меньше, чем в 2014 году.

Причинами роста убытка в компании называют "продолжающееся падение российского автомобильного рынка и рост стоимости материалов и компонентов". Также в АвтоВАЗ признают, что для продолжения деятельности ей необходима помощь акционеров.

Напомним, ранее сообщалось, что за три квартала 2015 года группа АвтоВАЗ выпустила более 350 тысяч автомобилей, но заработать на них не смогла. Отмечалось, что предприятие винит в убытках "повышение закупочных цен на компоненты и неблагоприятный обменный курс рубля".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: