Аналитики увидели Газпром в шаге от краха в Европе из-за политики Кремля

комментировать
ЕС серьезно взялся за Газпром

ЕС серьезно взялся за Газпром

Российская монополия Газпром вероятнее всего будет использована как политический инструмент в антимонопольном деле Европейской комиссии, вместо того, чтобы эффективно изменить свою бизнес-модель в ЕС, сохранив свое влияние.

Об этом аналитики рынка написали в статье издания Bruegel.

Обозреватели полагают, что политические аргументы возобладают над коммерческими, что ухудшит и без того не безоблачные отношения Москвы и Брюсселя. Несогласие Газпрома на кооперацию вновь подтолкнет ЕС к диверсификации поставок топлива, что еще сильнее пошатнет позиции российской компании в Европе.

Еврокомиссия выдвинула Газпрому следующие претензии за нарушения в странах Балтии, в Болгарии и Польше:

1) помехи трансграничным продажам газа на основе отдельных положений в договорах со своими клиентами дает Газпрому возможность выставлять более высокие цены в странах, которые больше зависят от российского газа


Инфографика: Bruegel на основе Henderson and Pirani (2014)

Инфографика: Bruegel на основе Henderson and Pirani (2014)


2) Несправедливое установление цен на основе формул Газпрома

3) Поставки газа ставятся в зависимость от взятых странами обязательств по отдельным вопросам газотранспортной инфраструктуры - к примеру, Болгарии определили цену на основе участия в проекте Южный поток, Польше - в зависимость от контроля над решениями по газопроводу Ямал.

Ранее официальный представитель Еврокомисси Рикардо Кардозо заявил, что характер претензий к российскому газовому монополисту Газпрому касается исключительно законодательства ЕС о конкуренции.

22 апреля Еврокомиссия официально предъявила претензии Газпрому в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке. В ответ руководство Газпрома заявило, что считает претензии Еврокомиссии необоснованными и ожидает разрешения ситуации “с учетом договоренности, достигнутой ранее между Правительством Российской Федерации и Европейской комисси.


"Если "Газпром" не будет сотрудничать с Еврокомиссией в ходе рассмотрения дела, это будет еще один аргумент для ЕС в пользу диверсификации поставок газа, и в конечном счете, будет способствовать дальнейшему ухудшению не только газового партнерства Россия-ЕС, но и собственно положению "Газпрома" на рынке ЕС", - отмечает издание.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: