Амбициозные планы Газпрома покорить рынок Китая откорректировали низкие цены на энергоносители - Reuters

комментировать
Reuters рассказало, как амбициозные планы Газпрома покорить рынок Китая подкосили низкие цены на энергоносители

Reuters рассказало, как амбициозные планы Газпрома покорить рынок Китая подкосили низкие цены на энергоносители

Газпром под давлением обстоятельств может согласиться на меньшие объемы поставок в Китай по газопроводу Сила Сибири, сообщает РБК со ссылкой на источники Reuters.

В частности, собеседники агентства выразили уверенность, что «Сила Сибири» будет запущена в срок, но объем поставок первоначально будет ниже, чем предусмотрено контрактом. Это связано с падением цен на энергоносители и неопределенным будущим китайской экономики.

"Мы начнем выполнение сделки в 2019 году, но объемы, вероятно, будут меньше, чем первоначально ожидалось", - рассказал источник в Газпроме.

По словам другого источника, российский энергетический монополист взялся за неподъемную задачу и проиграл, а объемы в любом случае будут ниже заявленных.

В то же время, в пресс-службе Газпрома не ответили на запрос Reuters по поводу этой информации.

По расчетам аналитиков, поставки газа в Китай будут безубыточными при ценах на нефть в $80/барр., что в обозримом будущем представляется маловероятным.

Reuters выяснило, что Газпром надеялся продавать газ Китаю по $10–11 за 1 млн британских термических единиц (BTU), но, по оценке аналитиков, Китай уже закупает газ в Туркмении по $9 за 1 млн британских термических единиц.

В свою очередь, управляющий директор пекинской консалтинговой компании SIA Energy Чэнь Чжу сообщил журналистам, что, по его мнению, более реалистичным сроком для начала поставок по Силе Сибири является 2020 год. 

"И в Китае, и в России понимают, что ни одна из сторон не особо спешит, учитывая крайне высокие издержки, связанные с освоением газовых месторождений в России", - пояснил он.

Ранее в Газпроме спрогнозировали, что чистый убыток российского газового монополиста от продаж топлива на внутрироссийском рынке в 2016 году может составить 33,5 млрд рублей.

В свою очередь, российский Газпромбанк, который является третьим в стране по размеру активов, заявил, что по итогам девяти месяцев 2015 года получил чистый убыток в размере 31,1 млрд рублей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: