Акционеры Приватбанка вкладывали депозиты населения в свой бизнес – Гонтарева

комментировать
Валерия Гонтарева рассказала, что за счет депозитов кредитовались в основном компании, которые не вели операционной активности
Фото со страницы НБУ в Facebook

Валерия Гонтарева рассказала, что за счет депозитов кредитовались в основном компании, которые не вели операционной активности

Средства из депозитов населения Приватбанка вкладывались в бизнес акционеров, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в эфире радио Вести.

"Проблемы в Приватбанке не возникли вчера. Было совершенно очевидно, что была неправильная кредитная политика, которую проводил банк. Это очень активное кредитование связанных с акционерами бизнесов. Это не формирование резервов, залоги никогда не находились в банке на балансе. Это была проблему "олигархического бэнкинга" в нашей стране (был не один такой олигархический банк). Задача состояла в том, чтобы очень активно собирать деньги депозитов населения и вкладывать их всех в собственный бизнес", - сказала она.

При этом, Гонтарева отметила, что не так бы было проблематично просто кредитование так называемых связанных лиц, самое главное, что кредитный риск, который был у этого банка - был просто не допустим.

"Кредитовались в основном компании, которые не вели операционные активности (т.н. компании - пустышки). Такая кредитная политика банка продолжалась очень долго", - объяснила она.

Ранее сообщалось, что Национальный банк заставил бывших акционеров Приватбанка взять на баланс финансового учреждения самолеты авиакомпании МАУ и горнолыжный курорт Буковель.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: