Ахметов проиграл суд по аресту активов в Нидерландах в деле Укртелекома

0 комментировать
Ахметов проиграл суд по аресту активов в Нидерландах в деле Укртелекома
Фото: ФК Шахтар

Окружной суд Амстердама оставил в действии судебный запрет на распоряжение акциями некоторых активов группы СКМ, которая принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, в Нидерландах, пишет Интерфакс-Украина.

В СКМ заявляют, что несогласные судебным решением и подадут апелляцию.

"Мы категорически не согласны с решением, которое вынес сегодня суд в Амстердаме, и намерены его обжаловать", – прокомментировал директор по международным отношениям и связям с инвесторами CКM Джок Мендозы-Вилсон.

Группа также напомнила, что голландский суд наложил арест на акции ряда компаний группы СКМ, расположенных на территории Нидерландов, в качестве меры обеспечения в рамках спора с Raga Establishment на $760 млн об исполнении договора купли-продажи Укртелекома, заключенного в 2013 году.

Отмечается, что СКМ обвиняет Raga в невыполнении условий заключенного в 2011 году приватизационного договора и пытается расторгнуть сделку о покупке, требуя вернуть ей предоплату $100 млн, тогда как Raga Establishment подала иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) против CКM с требованием выплатить ей полную сумму в размере $760 млн (и $60 млн процентов) за актив, который может быть возвращен в государственную собственность, и получила вердикт в свою пользу.

Также сообщается, что СКМ подала апелляцию в Высокий суд Лондона на решение LCIA по спору с Raga, который рассмотрит ее 23 апреля.

"Мы настаиваем на том, что основания, по которым компания Raga Establishment добилась наложения ареста на акции … в Нидерландах, являются ущербными и неправомерными, и поэтому арест должен быть незамедлительно снят", – подчеркнул Дж.Мендоза-Вилсон.

В СКМ также отметили, что текущий спор в Нидерландах не оказывает какого-либо влияния на обычную бизнес-деятельность активов группы СКМ, включая Метинвест и ДТЭК, в Нидерландах и иных юрисдикциях.

Напомним, что 27 декабря Окружной суд Никосии постановил заморозить активы бизнесмена Рината Ахметова на сумму $820 млн по делу Укртелекома в рамках иска компании Raga Establishment.

Raga подала в суд на Ахметова и других с требованием полной оплаты за проданную телекоммуникационную группу Укртелеком. Raga в 2013 году продала Укртелеком Ахметову за $860 млн, но бизнесмен якобы внес только $100 млн аванса и прекратил платежи.

30 марта суд на Кипре рассмотрел апелляцию холдинга СКМ Ахметова на решение о заморозке активов.

Оппоненты в судах обвиняют олигарха в том, что с самого начала судебных споров по Укртелекому с 2016 года холдинг СКМ переоформлял активы так, чтобы вывести их из-под под угрозы конфискации за долги. В то же время менеджеры Ахметова заявляют об "обычной реструктуризации" внутри холдинга.

 

Позже стало известно, что после решения о заморозке активов украинского бизнесмена Рината Ахметова оказалось, что апартаменты на One Hyde Park в Лондоне, купленные им за рекордные 136 млн фунтов стерлингов, формально уже ему не принадлежат.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: