Аилаз. История успеха

комментировать
Аилаз. История успеха

Андрей Ковалев и Оксана Аверьянова – украинские офтальмологи, которых знают во всем мире.

Пройдя лучшую офтальмологическую школу в Украине и за рубежом – в Ливии, Саудовской Аравии, они все же решили вернуться на родину и создать здесь передовой офтальмологический центр – АИЛАЗ. Своей историей успеха основатели АИЛАЗ и лучшие украинские офтальмологи поделились с НВ.

- Расскажите, как простые одесские врачи стали всемирно известными?

Андрей: Мы учились в Одессе, 15 лет работали в Институте Филатова, там же защитились.

Оксана: Андрей был тогда самым молодым завотделения в Институте Филатова и одним из первых врачей, проводивших операции на сетчатке глаза. Его пригласили в Ливию на две недели для того, чтобы почитать лекции, провести операции. На тот момент это еще не было проторенной дорожкой, там не было наших врачей. Но две недели затянулись.

А.: Вернулись мы оттуда через 10 лет. Оксана работала в пластике и онкологии, я – в сетчатке. Было интересно создавать отделение, заказывать оборудование. В скором времени нас пригласили преподавать в университет Триполи, а затем - в сетевой госпиталь очень высокого уровня одного из принцев в Саудовской Аравии. Это тоже колоссальный опыт.

О.: Подкупало то, что мы не знали, что такое отказ, – если нам нужно было оборудование, нам его тут же давали, если возникали вопросы к условиям в операционной, они тут же решались.

- И тем не менее однажды вы приняли решение вернуться на родину. Почему? Ведь уже тогда тут активно развивался офтальмологическая медицина, рынок был довольно конкурентным. Как вы решили его завоевывать?

О.: За рубежом мы работали в частной офтальмологии и там мы научились, конечно же, организации комфортного пребывания пациента в клинике. А когда мы вернулись в 2004 году, то поняли, что все оборудование, которое здесь есть, лет на 10 отстало от того, на котором работали мы. Проблема оказалась банальной: оборудование такого класса тут даже не было сертифицировано.

А.:  Ни системы обеспыливания и обеззараживания, ни климат-контроль тут не использовались. Фактически это мы и внедрили.

- То есть вы стали своего рода новаторами в офтальмологии…

А.: Этого мы и не скрываем. Теперь так повелось, что практически вся отрасль следует по нашим стопам. Мы внедряем инновации на украинском рынке, обучаем конкурентов и уже после этого они решают, что им нужно то же самое. Для того, чтобы быть конкурентоспособными, мы вместе с лазерной коррекцией привезли пакет услуг, которых до этого в Украине не было.

- Однако для этого нужны огромные средства. Кто стал инвестором?

О.: Инвесторами стали наши друзья, которые на тот момент уже имели успешный ресторанный бизнес – владельцы сети Мировая карта.

А.: Решение об открытии офтальмологического центра было неслучайным. Жена одного из совладельцев сделала лазерную коррекцию зрения в Америке и, вернувшись оттуда, поняла, что это направление может приносить хороший доход. Проанализировав систему украинских клиник, они поняли, что ничего подобного тут нет. Так родилась идея создания офтальмологической клиники, создавать и руководить которой пригласили нас.

О.: Мы долго думали, у нас были очень хорошие предложения. Мы понимали, что есть конкуренция и даже немного ее боялись. Но, взвесив все за и против, мы рискнули.

- Каковы были инвестиции в проект?

О.: Изначально вкладывались $2 млн, это была космическая сумма, 2004 год. Мы осознавали, что здесь мы чужие, не понимаем реалий, но достаточно быстро вникли и приспособились к обстановке. Поняв, что нашим преимуществом может стать создание инновационной клиники, мы стали завозить самое совершенное, новейшее оборудование.

А.: Инвесторы спрашивали, можно ли купить оборудование подешевле. Я ответил, что можно, но будет хуже. И надо отдать им должное – они нас слушают и сегодня.

- Срок окупаемости инвесторы указывали?

О.: Мы задались целью окупить вложения в течение трех лет. И мы это сделали, несмотря на кризис, революцию и прочие обстоятельства.

А.: И как только инвесторы увидели, что все по плану, проект развивается, нам выделили новый транш для развития.

 


203236860
Андрей Ковалев, главный врач клиники АИЛАЗ


- А понятие кадрового голода вам знакомо? Ведь найти квалифицированных специалистов, которые готовы были бы учиться и развиваться вместе с клиникой, наверняка, непросто…

О.: Сейчас у нас в штате 62 человека, из них 14 врачей, а начинали мы с двух администраторов, трех врачей и пяти медсестер. Но мы никогда не переманивали кадры конкурентов. Могу сказать, что всех своих сотрудников мы воспитываем сами. И у нас никто не работает по совместительству. Нас не устраивают айболиты с чемоданчиками.

- В чем уникальность клиники АИЛАЗ и каков ее вклад в отечественную офтальмологию?

А.: Первоначально клиника специализировалась в вопросах коррекции зрения. Так, впервые, появился лазер для коррекции зрения, программы которого основаны на изучении волнового фронта. В Украине заговорили не только о точности оптической коррекции зрения, но и о качестве зрения – контрастности, четкости, качестве при разных условиях освещенности. Это был новый уровень требований к лазерной коррекции.

Надо отметить, что лазер, приобретенный в 2005 году клиникой АИЛАЗ, на тот момент считался золотым стандартом лазерной коррекции в мире, его модель была разработана в конце 2004 года.

В то же время мы представили еще одно, совершенно новое для Украины направление коррекции зрения – ортокератологию, которая получила международные сертификаты и регистрацию в 2002 году, а в 2005 году – уже официально появилась в Украине.

Коррекцию зрения ночными линзами можно применять даже детям, начиная с 6 лет. Пациент надевает линзы на ночь, а в течение следующих суток у него 100% зрения. Через несколько лет во всем мире заговорили о способности линз останавливать прогрессию близорукости. Наша клиника была в числе тех, кто занимался научными исследованиями в этой области, наши результаты опубликованы в международной прессе и изложены на мировых форумах.  Сегодня методика ортокератологии применяется для остановки близорукости у детей. За три года мы обучили этой методике три частных украинских офтальмологических центра. Сегодня их около 40, врачи всех центров прошли обучение в АИЛАЗе.

На протяжении следующих лет нашим центром было привезено в Украину, сертифицировано и популяризировано среди офтальмологов и пациентов семь принципиально новых технологий, которые кардинально изменили подход в лечении некоторых серьезных заболеваний глаз.

Например?

А.: Например, в лечении кератоконуса – хронического заболевания роговицы, приводящего к постепенному снижению зрения и пересадке роговицы. Новая методика кросс-линкинга позволила большинству пациентов отказаться от пересадки роговицы и терапевтическим путем привести к остановке заболевания. Кросс-линкинг появился в мире в 1998 году, а в 2007-м – уже в Украине, первой среди стран Восточной Европы!

В 2008 году автор этой методики получил очень престижную премию Келлмана за самое инновационное изобретение в офтальмологии последнего десятилетия. Кстати, для изучения этой методики мы отправились к самому автору, профессору Зайлеру, и по сей день поддерживаем с ним тесные творческие связи.

Все последующие технологии мы привозили в Украину через два-три года после их появления в Европе, т.е. очень быстро. Это позволило нам оставаться на гребне событий мировой офтальмологии.

О.: При этом мы ничего не держим для себя – всеми технологиями и практиками с удовольствием делимся с коллегами.

Есть ли еще к чему стремиться АИЛАЗу?

А.: Сегодня в нашей клинике представлены все, кроме пересадки роговицы, методы диагностики, лечения и хирургии глаза, которые отвечают современным мировым требованиям в офтальмологии.  Мы имеем весь спектр современных технологий для коррекции зрения, лечения катаракты и глаукомы, заболеваний сетчатки, косоглазия и т.д. В этом году, продолжая совершенствовать тему лечения заболеваний роговицы, мы сертифицировали самый продвинутый на сегодня для этого прибор от американской компании Avedro. С этого момента в Украине появится наиболее современная технология лечения ряда дистрофических заболеваний роговицы. В наших планах, которые уже оговорены с производителями, внедрение в Украине еще нескольких принципиальных нововведений в офтальмологической практике. Они появятся в ближайшие пару лет.

О.: Кроме того, мы планируем расширяться, но речь не идет о сети клиник. В ближайшее время мы хотим расширить площадь и изменить локацию.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: