Ахметов планирует создать новый мобильный оператор - СМИ

комментировать
СКМ продала компанию Астелит (lifecell) турецкому холдингу Turkcell в прошлом году

СКМ продала компанию Астелит (lifecell) турецкому холдингу Turkcell в прошлом году

Группа компаний СКМ Рината Ахметова намерена создать новый мобильный актив.

Об этом сообщает Лига.net.

Как сообщает издание, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРСИ) продлила три спорные лицензии компании ММДС Украина, подконтрольной Ринату Ахметову. Такое решение приняли после того как регулятор в апреле проиграл спор о восстановлении лицензии в апелляционном суде.

По данным Лига.net, в СКМ есть планы по освоению ценных диапазонов. После продажи в прошлом году доли в компании Астелит (сейчас lifecell) турецкому холдингу Turkcell и почти продав 3G-оператора Тримоб украинскому МТС Украина (Vodafone), в СКМ занялись созданием нового оператора мобильной связи. И ММДС Украина сыграет не последнюю роль в этих планах, сообщает издание.

Базой для нового проекта может быть собственный оператор фиксированной телефонии и интернета Vega.

"СКМ в конце прошлого года укомплектовал компанию экс-сотрудниками из Астелита. Они неспроста перешли в проводной бизнес", – рассказал изданию высокопоставленный телеком-менеджер на правах анонимности.

На должности гендиректора Vega работает Мурат Чинар, экс-директор компании Астелит, техдиректором Vega – Геннадий Горьев раньше возглавлял техподразделение life:), директором по продажам Vega – Максим Задонцев, который занимал должность в life:). Глава набсовета Vega Александр Баринов – бывший CEO.

По мнению издания, старой команды недостаточно, Vega владеет общеукраинской транспортной сетью передачи данных. Однако для беспроводной связи нужна лицензия, базовые станции и другое оборудование, которого у Vega нет.

"Зато благодаря судам и решению регулятора перспективную лицензию сохранила за собой ММДС. Все указывает на то, что СКМ решила объединить два своих телеком-актива", – отмечает Лига.net.

В конце мая гендиректором ММДС Украина стал Андрей Молибога, который на сайте Vega до сих пор указан как финансовый директор. В life :) он отвечал за отчетность.

В Vega сообщают, что с апреля компания получила операционный контроль над ММДС Украина. 

"Vega – уменьшенная версия Укртелекома, которым также владеет СКМ. На ее базе группа компаний часто проводила испытания. Например, перед массовым запуском услуг интернет-телевидения первые эксперименты проводились именно на Vega. Не исключено, что по такому же принципу группа компаний Рината Ахметова будет действовать и в этот раз. Сначала проверит мобильный сервис на Vega, потом перенесет опыт и на Укртелеком", отмечает Лига.net. 

Генеральный директор SV Consulting Олег Стефанюк оценивает инвестиции в запуск новой беспроводной сети в больших городах (Киев, Львов, Одесса, Днепропетровск) примерно в $100 млн.

"Вряд ли они будут оправданны в условиях столь низкого потребительского спроса", – считает Стефанюк. 

У него также есть сомнения касательно того, что СКМ будет сейчас инвестировать такие суммы в этот бизнес, хоть тандем Vega+ММДС выглядит достаточно логичным. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: