Аграрный локомотив. Как сельское хозяйство способно поднять экономику Украины

В Украине сельское хозяйство является единственной отраслью, которая не прекращает расти вне зависимости от политических и экономических потрясений

В Украине сельское хозяйство является единственной отраслью, которая не прекращает расти вне зависимости от политических и экономических потрясений

По оценке Всемирного банка, уже в 2016 году украинский экспорт станет локомотивом роста всей экономики.

Как рассказала НВ глава украинского представительства одного из крупнейших аграрных инвесторов IFC (подразделение Всемирного банка) Елена Волошина, сельское хозяйство станет основным сектором, который обеспечит этот рост.



"При идеальном сценарии с помощью инноваций украинцы способны довести свой годовой урожай до 100 миллионов тонн, реанимировать животноводство, науку, машиностроение", - отметила она.

Экономист инвестиционного департамента FAO Андрей Ярмак добавил, что Украине на первом этапе хорошо экспортировать сельхозсырье, но голландцы, пройдя этот этап, начали экспортировать оборудование.

"Естественно, это эффективней, и можно заработать гораздо больше денег", - считает эксперт.

В Украине сельское хозяйство является единственной отраслью, которая не прекращает расти вне зависимости от политических и экономических потрясений. По данным IFC, в ценах 2010 года валовый объем продукции отечественных землепашцев за четыре года вырос с 64,9 млрд до 101,3 млрд грн. Рост - свыше 10% в год.

Два года подряд Украина собирает рекордные урожаи. В прошлом сезоне - 58 млн тонн, в нынешнем, по прогнозам министерства АПК,- не менее 64,4 млн тонн (в 2012-м радовались - 46 млн т). И это без учета оккупированного Крыма и части территории Донбасса.



У животноводов дела обстоят скромнее: в ценах 2010 года их обороты выросли с 25,9 млрд грн до 32,4 млрд грн. В то время как все животноводство последние пять лет едва держится за скромный результат докризисного 2008 года, только птичники из года в год растут в доходах и поголовье. Украина входит в десятку крупнейших мировых экспортеров мяса птицы. С прошлого года об этом узнали и в Евросоюзе, куда впервые залетел украинский экспорт мяса птицы и теперь продолжает свой рост.

Новая жизнь и у молочников. По данным исследования аудиторского гиганта Ernst & Young, за последнюю, не самую спокойную в стране пятилетку и несмотря на сокращение стада, объем произведенного в Украине молока не упал и даже за счет роста производительности медленно, но растет.

По подсчетам Алекса Лисситсы, президента Украинского клуба аграрного бизнеса и гендиректора Индустриальной молочной компании, за последние три года вся агроотрасль проглотила примерно $10 млрд инвестиций - больше любой другой в Украине.

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации, в восторге от выхода отрасли на первое место по объему вырученной валюты - $22 млрд. Он уверен, что коллегам по плечу выход на объем экспорта в $40 млрд.



Однако обеспечивая страну рекордным притоком валюты, аграрии едва ли не треть этой добычи тратят на дорогой импорт - семена, средства защиты, технику, программное обеспечение. На все это следует заплатить НДС, таможенные сборы и поборы, понести транспортные затраты.

Кроме рабочих мест, развития науки и экономии валюты, украинцы могли бы производить семена, приспособленные к местным климатическим условиям, которые на каждом гектаре давали бы максимальный результат. Так как используемые в Украине технологии уже уперлись в свой потолок продуктивности.

Урожайность пшеницы в 5-6 т/га на добротном черноземе в Украине считается трудовым подвигом. В Германии Ярмак из FAO на каменистом грунте собирал 11 т c гектара и звезду героя за это не получил. 

Всего в Украине 32,5 млн га пашни, которые используются с невысокой эффективностью либо вовсе неэффективно. Вечный мораторий на продажу земли консервирует отсталость самой перспективной отрасли Украины. В ничейную землю трудно привлечь средства, еще труднее из нее эти средства извлечь. Для роста урожайности в среднем в каждый гектар нужно вложить от $1 тыс. То есть при размере хозяйства в 100 тыс. га зарыть нужно около $1 млрд. Окупаемость такой инвестиции - около четырех лет. Но это когда земля в собственности. Когда она ничья, желающих в нее вкладывать в разы меньше. И уж тем более мало желающих относиться к ней как к долгосрочному активу.

Почему даже в условиях всеобщей анархии, войны и безденежья сельскохозяйственный бизнес Украины генерирует рекордные прибыли, превращая отрасль в локомотив национальной экономики, и что его может остановить, читайте в свежем номере №23 НВ от 17 октября 2014 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: