Агентство расследовало использование Путиным детей для спасения олигархов от токсичных активов

комментировать
Путин во время одного из осмотров Олимпийского городка в Сочи

Путин во время одного из осмотров Олимпийского городка в Сочи

Президент России Владимир Путин предложил отдать один из объектов для Олимпиады-2014, гостиничный комплекс Азимут, всероссийскому детскому центру в Сочи, выплатив при этом собственнику потраченные на строительство деньги.

Мотивацию Путина изучило агентство Associated Press.

Журналисты провели расследование, выяснив, что таким способом как минимум два мажоритарных инвестора Олимпиады в Сочи, в том числе миллиардер Виктор Вексельберг, "спокойно перекинули свои токсичные активы на государство, заставляя налогоплательщиков оплатить счет".

Агентство поясняет, что олигархи таким образом возмещают себе миллиарды долларов на фоне подкошенной санкциями и обвалом цены на нефть российской экономики.

Близкий к Путину Вексельберг вложил $500 млн в сооружение двух отелей - четырехзвездочного на 720 номеров и трехзвездочного на 2,88 тысячи номеров - у Олимпийского парка в Имеретинке. Их строила Топ проджект, структура группы Ренова. Как и все крупные инвесторы Олимпиады, компания потратила на строительство лишь 10% собственных средств, остальное ($450 млн) вложили за счет кредитов Внешэкономбанка. Поскольку после Олимпиады гостиничный рынок Сочи оказался перенасыщенным, Топ проджект решила передать один из отелей на баланс государства, позволив ему из бюджета выплатить кредит компании.

Агентство отмечает, что на официальном уровне решение еще не подтверждено, но слова Путина в воскресенье указывают на реализацию такого сценария.

"То, где мы находимся, вы знаете, одна из лучших гостиниц, точнее, гостиничный комплекс, четыре звезды плюс, почти пять звезд. Предлагаю отдать ее для детей", - заявил Путин после осмотра Азимута. Владельцам сооружения президент скомандовал "заплатить все, что они истратили при строительстве, в рамках так называемых своих "исторических" затрат, без прибыли".

Олимпиада в Сочи стала одним из самых масштабных проектов режима Путина. Для подготовки к спортивному соревнованию государство вложило миллиарды долларов. Критики системы указывают, что значительная часть денег была "распилена" - использована для реализации коррупционных схем власть имущими России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: