Аэропорт Ужгорода за год обслужил 182 пассажира

0 комментировать
Ужгородский аэрпорт постепенно теряет пассажиров
Фото: moskal.in.ua

Ужгородский аэрпорт постепенно теряет пассажиров

Ужгородский аэропорт четвертый год подряд теряет пассажиров. В 2017 году этот показатель упал в 7,7 раз, до исторического минимума - количество обслуженных пассажиров составило 182 человека.

Об этом сообщает издание ЦТС.

Низкие показатели работы аэропорта Ужгород обусловлены отсутствием регулярных рейсов, которые прекратились еще в июне 2016 года.

Тогда же истек срок действия украино-словацкого межправительственного соглашения о передаче ответственности за обеспечение обслуживания воздушного движения и эксплуатацию аэропорта Ужгород. Необходимость согласования со Словакией обусловлена тем, что аэропорт Ужгород находится в непосредственной близости от границы со Словакией, фактически взлетно-посадочная полоса упирается в границу. При посадке или взлете самолеты вынуждены пересекать воздушное пространство Словакии.

Сейчас Украина проводит перегоры со Словакией по этому вопросу. В 2017 году Госавиаслужба провела консультации с Европейским агентством по безопасности полетов (EASA) о сертификации "Украэроруха" по европейским стандартам. На данный момент вопрос не решен, что не позволяет аэропорту принимать регулярные рейсы. Сейчас аэронавигация в районе аэропорта Ужгород выполняется по правилам визуальных полетов.

Отметим, что в 2017 году власти Ужгорода и Закарпатья пытались передать аэропорт Ужгород в концессию иностранному инвестору. В конце марта председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис и губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль ездили в Дебрецен (Венгрия), где провели переговоры с венгерской авиакомпанией Wizz Air. О результатах этих переговоров ничего неизвестно. По всей видимости, сторонам не удалось прийти к конкретному решению.

Напомним, что рекордным для аэропорта Ужгород был 2012 год, когда пассажиропоток составил 14,7 тыс. человек. Впоследствии показатели аэропорта постоянно снижались: в 2014 году упали до 12 тыс. пассажиров, в 2015 году - до 5 тыс. пассажиров, в 2016 году - до 1,4 тыс. пассажиров.

Как сообщалось, объем пассажирских перевозок украинских авиакомпаний вырос на 27,5% в 2017 году в сравнении с 2016 годом - до 10,6 млн человек.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: