3,4 тысячи людей без тепла и газа. К чему привел конфликт государства и Укрнафты

В Нафтогазе отмечают, что при текущих низких ценах на нефть финансовое положение
Новое время

В Нафтогазе отмечают, что при текущих низких ценах на нефть финансовое положение "Укрнафты" очень тяжелое

Вчера из-за приостановки Госгеологией разрешений на пользование недрами на Голубовском и Юрьевском месторождениях в Днепропетровской области Укрнафта остановила добычу газа на них и прекратила снабжение газом четырех сел.

Государственная служба геологии и недр Украины приняла решение приостановить разрешения из-за неуплаты Укрнафтой налоговой задолженности в государственный бюджет. Сегодня долг компании перед бюджетом оценивается в 10 млрд грн.

"Лишить компанию лицензий - все равно, что прострелить себе ногу. Это не поможет правительству и тем более Укрнафте", - прокомментировал решение прекратить добычу председатель правления компании Марк Роллинс.

«Сегодня мы видим первые последствия - более 1,5 тысячи абонентов остались без газа, который добывала Укрнафта. Обращаем внимание, что вопрос оценки последствий чиновниками даже не рассматривался и соответствующая информация не запрашивалась», -- говорится в сообщение компании на Facebook.

Впрочем, определенный резонанс ситуация все-таки вызвала. В частности, член комитета Верховной рады по ТЭК Ольга Белькова вчера потребовала у и.о. главы Госслужбы геологии и недр Николая Бояркина принять меры по возобновлению поставок в отключенные села.

Белькова отмечает, что из-за приостановки разрешений без отопления и газа осталось 3,4 тысячи домов и бюджетные организации включая школы и больницы. 


Нардеп Ольга Белькова заявила, что из-за прекращения добычи 3,4 тыс человек остались без топлива и газа
Нардеп Ольга Белькова заявила, что из-за прекращения добычи 3,4 тыс человек остались без топлива и газа


В Укрнафте объясняют наличие долга перед госбюджетом тем, что компания испытывает недостаток оборотных средств из-за отказа Нафтогаза вернуть долг за изъятый из ПХГ, но не оплаченный газ. Ранее Роллинс заявлял, что как только НАК вернет долг компании налоговая задолженность также будет оперативно погашена..

Впрочем, главный спор ведется вокруг размера долга. В НАКе его оценивают в 3 млрд грн согласно ценам по которым газ продавался населению. В Укрнафте настаивают на рыночной цене экспроприированного государством топлива и на сумме долга в $5 млрд. Проблема сейчас решается в суде.

Председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев в интервью НВ оценил процесс остановки спецразрешений Укрнафты как негативный и заявил, что он скажется на ее финрезультатах. «Мы активно пытаемся помочь "Укрнафте" найти способы погасить эту задолженность перед бюджетом. С другой стороны, также очевидно, что при текущих низких ценах на нефть финансовое положение "Укрнафты" очень тяжелое», -- пояснил Коболев.

Он рассказал, что Нафтогаз хочет выйти с предложением об уменьшении ставки рентной платы, в том числе для добычи нефти. «Если вы посмотрите, газодобывающим компаниям ставку кардинально снизили. На добычу нефти ставку не меняли. И она довольно-таки высокая. И при ценах на нефть в районе 30 долларов на баррель добыча нефти в Украине может стать просто убыточной», -- заявил Коболев.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква соглашается с тем, что остановка добычи ударит по экономике компании. «Сокращаются доходы, станет меньше средств для расчета за свою текущую деятельность», -- пояснил Саква.

Начальник аналитического отдела ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин говорит, что Укрнафта попала в патовую ситуацию. «На мой взгляд идет некая игра на уничтожение со стороны власти: постоянное повышение ставок и регулярное давление из-за конфликта Игоря Коломойского и Петра Порошенко. Я думаю, пока компанию не перестанут прессовать политически у нее будут сложные времена», -- комментирует эксперт.

Эксперт компании Upeco Александр Сиренко отмечает, что сеть АЗС главного акционера Укрнафты – группы Приват самая большая в стране и торгует дешевыми нефтепродуктами, произведенными на Кременчугском НПЗ из украинской нефти. Перебои с добычей нефти могут в перспективе отрицательно повлиять на рынок нефтепродуктов, как это было в 2007-2008 году. Тогда это привело к росту цен.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: