Коломойскому отказали в ограничении импорта топлива

1 комментировать
Производство моторных топлив в Украине осуществляют лишь два завода из семи существующих

Производство моторных топлив в Украине осуществляют лишь два завода из семи существующих

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о нецелесообразности возбуждения специального расследования по инициативе компании Укртатнафта (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) относительно роста объемов импортных нефтепродуктов.

Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономики.

"Учитывая отсутствие резкого и непредсказуемого роста импорта, МКМТ приняла решение о нецелесообразности возбуждения специального расследования. В то же время МКМТ прислушалась к мнению общественности, что введение барьеров на импорт может привести к дестабилизации рынка моторных топлив, возникновению дефицита и стремительного роста цен как на топливо, так и на другие потребительские товары", - говорится в сообщении.

В Минэкономики отметили, что производство моторных топлив в Украине осуществляют лишь два завода из семи существующих, а именно: Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Однако имеющиеся производственные мощности не способны полностью удовлетворить спрос потребителей в моторных топливах.

Таким образом, рынок топлива более чем на 80% зависит от импортных поставок, поступающих как из Беларуси и России, так и из стран ЕС Литвы, Польши.

Напомним, что компания Укртатнафта просила Минэкономразвития ввести квоты на импорт бензинов и дизельного топлива с 1 мая 2018 года.

Как отмечают в компании, введение квот позволит преодолеть зависимость Украины от поставок из России и повысить загрузку отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

Позже премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство не будет принимать решения, которые могут привести к повышению цен на нефтепродукты.


Укртатнафта управляет Кременчугским НПЗ проектной мощностью 18,6 млн тонн. В октябре 2007 года оперативный контроль над Укртатнафтой установила группа Приват Игоря Коломойского.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: