Лизинг от А до Я: как разобраться с видами удобного финансового инструмента

комментировать
Лизинг от А до Я: как разобраться с видами удобного финансового инструмента

НВ продолжает знакомить читателей с тонкостями и особенностями лизинга.

Этот финансовый инструмент удобен и часто выгоден для бизнеса. На Западе он давно стал одним из самых популярных способов, которыми предприятия получают необходимое им оборудование. Набирает оборотов он и в Украине.

Как вы уже выяснили, лизинг - это особый вид финансовой услуги, отличный от кредита. Клиент, который решил использовать этот сервис, выбирает какой-то необходимый ему товар (например, компьютеры, автомобиль или промышленный холодильник), а также где его купить. Но покупает он не сам, а посредник - лизинговая компания. После это она передает купленное оборудование клиенту. Товар передается во временное пользование на обусловленный срок, за что клиент регулярно платит. После погашения определенной суммы имущество переходит в собственность заказчика. Есть и возможность вернуть товар лизинговой компании.

В целом такие сделки отличаются по ряду параметров. Бывают разные формы организации и оговоренные сроки. Различаются списки обязанностей сторон, особенности их лизинга и условий амортизации. Лизинговые договора могут включать разные виды платежей и пользоваться специфическими налоговыми льготами.

Мировая бизнес практика традиционно делит лизинг на два главных вида, финансовый и оперативный. Их мы и разберем подробнее.

Финансовый лизинг

 

Финансовый лизинг подразумевает получение имущества на длительный срок и напоминает долгосрочное кредитование. Как правило, договор заключается на период, который равен или несколько меньше ожидаемого срока службы оборудования, которое берется в лизинг. Благодаря длительности регулярные платежи для клиента ощутимо меньше, пусть и общая сумма выплат превосходит цену полученной техники.

На практике получается похоже на то, что лизингополучатель приобрел нужное оборудование. На его плечи ложится и обслуживание товара, как и общение с продавцом насчет гарантии, сервиса или же решения возникающих вопросов. Формально оборудование принадлежит лизинговой компании, но клиент получает право его эксклюзивного использования. Кроме того, полученную технику можно выкупить досрочно, до окончания действия лизингового договора. 

“Компании, которым это важно, в основном - украинские предприятия, которые выбирают финансовый лизинг”

Если же договор закончился вовремя, у лизингополучателя есть несколько опций на выбор. Во-первых, оборудование можно выкупить по остаточной стоимости. Во-вторых, можно вернуть его компании. Кроме того, есть еще так называемый револьверный лизинг. После истечения определенного срока клиент меняет полученную по лизингу технику на другую, необходимую ему для производства. Еще один вариант - прописать в договоре возобновление. То есть, лизингодатель по просьбе клиента будет периодически менять оборудование на аналогичное, но новое, технологически более совершенное.

Например, частная пекарня берет в лизинг особые промышленные печи, сроком на 10 лет. В зависимости от условий договора, через какое-то время владелец пекарни может запросить у лизингодателя их замену на новые, более энергоэффективные или с более широким набором функций. Или же по истечении 10 лет доплатить оставшуюся стоимость печей и получить их в свою собственность. Или просто вернуть их лизингодателю.

Когда речь идет о не таких больших сроках или оборудовании, которое не требуется на столь долгий срок, обычно прибегают к другому виду лизинга.

Оперативный лизинг

 

Оперативный лизинг, который еще называют сервисным, подразумевает срок, который значительно меньше длительности службы оборудования. Его используют преимущественно для техники, у которой высокие темпы “морального старения”, или же для временных потребностей бизнеса. Так, средние сроки соглашения составляют от двух до пяти лет против пяти и более - у финансового.

Кроме того, в отличие от финансового, оперативный лизинг не перекладывает все риски и преимущества владения на клиента. Последний не платит полную стоимость техники, так что лизинговая компания рассчитывает, что после окончания договора сможет снова передать его в лизинг другому пользователю или же продать по остаточной цене.

Этот вид лизинга чаще встречается в случаях, когда оборудование еще будет что-то стоить после окончания договора с клиентом. Речь идет, например, о транспорте, промышленном оборудовании или самолетах. Важно то, что оперативный лизинг зачастую предусматривает техподдержку и сервис, которым занимается лизингодатель.  Оперативный лизинг также удобен для выполнения разовых работ или реализации отдельного проекта.

 

 

Как в Украине

 

В Украине клиенты выбирают финансовый или оперативный лизинг в зависимости от разных важных для их бизнеса факторов. Во-первых, на выбор вида лизинга влияют планы относительно техники в конце срока лизинга.

«Те клиенты, которые определились, что технику, например, автомобиль, в конце срока нужно точно менять на новую и они не хотят самостоятельно заниматься реализацией ее на вторичном рынке, и как следствие, нести риски остаточной стоимости, выбирают оперативный лизинг. Те, кто хотят самостоятельно продать технику в конце срока лизинга и поучаствовать в финансовом результате от ее реализации, выбирают финансовый лизинг»   поясняет начальник отдела автомобильных продаж компании ОТП Лизинг Андрей Андрощук.

Еще один фактор - постановка объекта лизинга на баланс предприятия. В ОТП Лизинг отметили, что практически 90% международных компаний, которые являются их клиентами, не хотят ставить автомобили себе на баланс. Чаще всего это вызвано требованием материнских компаний максимально снизить количество непроизводственных активов на балансе предприятия. Эту задачу решает оперативный лизинг.

Свою роль играет и налоговый аспект. При финансовом лизинге клиент получает налоговый кредит от всей стоимости объекта лизинга в момент постановки автомобиля на баланс. “Компании, которым это важно, в основном - украинские предприятия, выбирают финансовый лизинг”, - говорит Андрей Андрощук и добавляет, что ОТП Лизинг может предоставлять полный комплекс сопроводительных услуг (техническое обслуживание, шинный сервис, администрирование страховых случаев и т.д.) независимо от того, какой вид лизинга выбирают клиенты. 

Оставайтесь с нами -  в следующем материале “Лизинга от А до Я” мы расскажем о том, как от лизинга может выигрывать не только бизнес, но и обычный покупатель.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Лизинг от А до Я ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: