Думай, как бизнесмен: почему стоит сказать “да” лизингу

комментировать
Думай, как бизнесмен: почему стоит сказать “да” лизингу

Недавние опросы Equipment Leasing Association показывают, что в глобальной экономике лизинг оседлал восходящий тренд.

Говоря простым языком, все больше и больше предприятий предпочитают брать оборудование в особый вид аренды, лизинг, чтобы оснастить свои офисы и производственные мощности. В этом материале мы расскажем, в чем преимущества этой услуги.

Для начала напомним, что же такое лизинг. Эта особая финансовая услуга позволяет клиенту выбрать некое имущество (трактор, автомобиль, станок, например), а также его продавца. Покупку вместо него совершит лизинговая компания. После она передаст это оборудование во временное пользование клиенту на обусловленный срок. Затем после выплаты оговоренной суммы имущество отдадут клиенту. Возможен и вариант, при котором оборудование просто возвращают лизинговой компании. В итоге - союз преимуществ аренды и кредита.

В стране, которая сделала лизинг успешным, США, большинство бизнесменов (78%!) прибегают к лизинговым услугам. Об этом говорят данные профильного объединения Equipment Leasing and Finance Association (ELFA). Ее глава, Ральф Петта, отмечает: “Есть причина тому, что почти 8 из 10 компаний пользуются лизинговым финансированием для получения оборудования - в этом есть отличная выгода для бизнеса”.

Такая тенденция неудивительна. Для предприятий, в первую очередь, для малого бизнеса, лизинг - эффективный с точки зрения затрат способ сразу получить оборудование в пользование. Тем более, что лизинговые компании предлагают уже практически все, что необходимо: от компьютеров и копировальных машин до офисной мебели.

Удобство лизинга

 

В ELFA называют сразу несколько причин того, что популярность лизинга в мире продолжает расти. Первая - это сохранение денежных потоков. У бизнеса ликвидность часто ограничена, свободных денег на закупку необходимой техники часто не хватает. Лизинг, разделяя платежи, сохраняет так необходимую “наличку” на расширение и улучшение бизнеса, оставляя средства для инноваций.

Во-вторых, это быстрый доступ к нужному оборудованию, который возможен даже без первоначальных затрат. Оговоренные условия сотрудничества с лизинговой компанией позволяют получать прибыль от техники уже сегодня, перенося выплаты на условное завтра.

В-третьих, лизинг дает возможность оставаться на пике технологического прогресса, не обременяя себя быстро теряющим актуальность оборудованием. Эта услуга позволяет быстро обновить свой парк техники, не выводя при этом ликвидность из оборота.

Кроме того, значительная часть “бумажной” работы касательно сопровождения оборудования и необходимой отчетности ложится на плечи лизинговой компании, которая формально остается владельцем техники. По сути, лизинг позволяет передать на аутсорс управление оборудованием.

Окупаемость инвестиций, известный всем деловым людям ROI, при лизинге становится гораздо более оптимистическим показателем. Ведь на самом деле, бизнесмен не выкладывает значительные суммы денег на требуемую технику, а тратит на нее лишь сравнительно малые. Оборудование в это время приносит прибыль, и все остаются в выигрыше.

Отдельно стоит сказать о бухгалтерских плюсах лизинга. Амортизация и бухучет лизинга идут на балансе клиента, а проценты и комиссии по лизингу уходят в валовые расходы, уменьшая тем самым базу налогообложения. Кроме того, в момент принятия оговоренного оборудования от лизинговой компании, бизнес получает налоговый кредит на общую сумму предмета сделки. Проценты и комиссия же по лизинговому договору не облагаются налогом.

Как в Украине

 

В Украине лизинг - это еще и способ получить высококачественное, дорогостоящее оборудование от производителей мирового уровня со ставками, ощутимо меньше кредитных.

 

Марина Масич
Директор Украинского объединения лизингодателей

 

« Лизинг в Украине один из самых молодых финансовых инструментов. Появившись в начале двухтысячных годов  как альтернатива  хорошо известному и понятному всем банковскому кредитованию, он выглядел как терра инкогнита. Но очень скоро занял собственную нишу, показав бизнесу свои, уникальные преимущества – оперативность, гибкость, нетребовательность к залогам, готовность идти навстречу специфическим запросам каждого клиента.

В результате, в отечественной индустрии традиционных финансовых услуг сформировался современный рынок лизинга, который успешно применяет передовые европейские технологии и создает новые возможности для бизнеса.

В условиях крайней изношенности основных фондов и ограниченных возможностей банковского кредита, для многих предприятий он становится настоящей панацеей. Рынок лизинга  представлен в Украине как международными группами, так и локальными компаниями. Более 80% национального лизингового портфеля делают участники, входящие в Ассоциацию «Украинское объединение лизингодателей». Все члены Ассоциации -  открытые, прозрачные, законопослушные компании, внедряющие в своей работе лучшие практики и соблюдающие интересы лизингополучателей. Именно они, являясь двигателями  этого рынка, заботятся о его становлении и развитии – создавая этические нормы и формируя предложения по усовершенствованию нормативного поля.

Так, участниками Ассоциации, совместно с Регулятором и профильным Комитетом ВР, подготовлена новая редакция Закона «О финансовом  лизинге», который позволит снять  факторы стагнации и дискриминации, стимулировать рост и конкуренцию в отрасли, усилит защиту  всех участников этих правоотношений. Нами поданы уполномоченным органам законодательные инициативы и по усовершенствованию системы налогообложения, которая на сегодня имеет существенные  пробелы. Надеемся, что они не останутся без внимания законодателей.

Основными предметами лизинга  традиционно являются автомобильный транспорт, (где лидируют такие компании как АЛД Автомотив, УЛФ Финанс, ОТП Лизинг) и сельскохозяйственная техника (где безусловным  флагманом остается компания ОТП Лизинг). Перспективные направления на будущее -   компьютерные, инновационные  технологии, энергосберегающее оборудование, возобновляемые источники энергии. Незаменимым будет этот финансовый инструмент и при строительстве новых дорог, восстановлении разрушенных регионов. Из всего сказанного можно сделать вывод, что  при должном внимании к проблемам рынка со стороны государственных и законодательных органов, финансовый лизинг может стать настоящим драйвером роста для ослабленной  отечественной экономики».

 

Украинский рынок лизинга идет на рост, поэтому отмечен значительной конкуренцией и быстрым развитием. Лизинговые компании соревнуются между собой не сколько  ценой, сколько качеством и профессионализмом. В итоге успешные сделки у тех, кто настроен на взаимную выгоду, чтобы клиент получал высокий уровень услуги и развил свой бизнес.

Эффективность лизинга можно мерить именно по этому показателю. А именно, какие бонусы взятое в лизинг оборудование приносит предприятию. Если техника, автомобили или целый их комплекс, взятые в лизинг, помогают зарабатывать и дают новые возможности. Так что рассматривать лизинг стоит не просто как форму кредита или способ сэкономить, а как форму вложения в будущее предприятия.

 

Оставайтесь с нами -  в следующих материалах проекта мы расскажем, в чем особенности разных видов лизинга, как он работает в Украине и какие преимущества бизнес может получить с его помощью.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Лизинг от А до Я ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: