Рио-де-Жанейро: мегаполис, где будущее уже наступило

комментировать
Рио-де-Жанейро: мегаполис, где будущее уже наступило

Один из самых инновационных и невероятных музеев в мире – Музей будущего в Рио-де-Жанейро, открывшийся в 2015 году.

Он вырос на месте старого заброшенного порта Рио, где еще 10 лет назад  был один из самых бедных и преступных районов города. В рамках глобального проекта по возрождению Рио в преддверии летних Олимпийских игр 2016 года, власти всерьез занялись обновлением города. Район Старого Порта Маравилья и еще пять миллионов квадратных метров Рио реконструировали, наполнили современными городскими сервисами, энергоэффективным освещением и велосипедными дорожками. Среди зданий, призванными стать новыми достопримечательностями Рио, создали и  Музей будущего.

 

 

Архитектурную концепцию Музея будущего разработал известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава, 230 млн. реалов на строительство  выделили муниципальное правительство Рио-де-Жанейро и   Фонд Роберто Мариньо. Проект здания получил награды   на  десятке престижных премий и конкурсов, среди которых –   статус лучшего инновационного зеленого здания планеты по версии MIPIM Awards и «Оскар музеев 2016».  

Музей рассчитан на 450 тыс. посетителей в год. Его главная тема, которой посвящены все выставки и экспозиции –  изменение климата и будущее Земли. Именно поэтому  учреждение и назвали «Музей Будущего», подчеркивая, что будущее только кажется далеким, а на самом деле оно – ближе, чем мы думаем. И зависит наше будущее от  действий и поступков, которые мы делаем уже сегодня.

 

 

Основная экспозиция – практически полностью цифровая,  внимание в ней уделено не  объектам и экологии, а идеям. Выставка повествует откуда мы родом, где  находимся и куда движемся, затрагивая такие темы, как изменение климата, рост населения, распределение богатства, изменения в биоразнообразии, технологические достижения, генная инженерия и биоэтика. Экспозиции подчеркивают, что человечеству необходимо избегать климатических бедствий и ухудшения состояния окружающей среды.

Здание исследует пять тем: Космос, Земля, Антропоцен, Будущее и Мы. Внутри строения расположена 140-метровая галерея с перламутровым блеском, окруженная параллельными пространствами, где посетители проходят через несколько перспективных дисплеев. Например, первый имеет форму  яйцевидной аудитории и показывает панорамный 360-градусный фильм о Вселенной. На втором отображены данные о  воздействии человечества на планету.

 

 

Помимо основной выставочной площади в Музее есть место для временных выставок, лекторий, кафе, ресторан и сувенирный магазин. В Музее также проходит Лаборатория исследования будущего, место для образовательной деятельности и образцов проектов и прототипов. Обсерватория будущего, предоставляющая пространство для технологических и научных исследований, которые могут быть интегрированы в музейные выставки.

Музей построен на  набережной красивейшего залива  Гуанабар посреди большого зеленого открытого пространства, включающего сады, велосипедные дорожки и зону отдыха. Здание выделяется  большим количеством использованных технологий «зеленого» строительства и инициативами в области устойчивого развития.

 

 

Сохранение водных ресурсов является одним из важнейших компонентов «зеленого» концепта музея. Ледяную воду для  очистки и охлаждения воздуха в системе кондиционирования, а также систем водоснабжения берут со дна залива Гуанабар. Вся вода в умывальных раковинах, раковинах и душевых кабинах музея обрабатывается и перерабатывается вместе с водой, используемой для осушения воздуха, которая может достигать 4000 литров воды в день. Эти меры позволяют сэкономить примерно 9,6 млн. литров воды и 2400 мегаватт-часов (МВт.ч) электроэнергии в год, что сравнимо с  содержанием  1200 домов! После фильтрации твердых веществ и использования в кондиционировании воздуха музея, вода возвращается в море.

Помимо морской воды для кондиционирования воздуха  и генерации солнечной энергии, используют  5492 солнечных панелей для установленных  на 48 крыловидных секциях над металлической крышей здания. Секции постоянно  перемещаются, чтобы обеспечить максимальную экспозицию к солнцу, открытые воздушные каналы поддерживают циркуляцию свежего воздуха, а естественный свет освещает выставочные пространства. В результате Музей использует на 40% меньше электроэнергии.

 

 

Консольная крыша с большими подвижными крыльями и фасадной конструкцией простирается почти всю длину пирса, подчеркивая протяженность в залив Гуанабара, при этом сводя к минимуму ширину здания. Отражательный бассейн, окружающий здание снаружи, используется для фильтрации воды, которая выкачивается из бухты и выпускается обратно с конца пирса, создавая у посетителей впечатление, что Музей – плывет.

Ландшафтный парк возле Музея занимает  5500 квадратных метров. Он наполнен  тремя десятками местных растений, растущими в природе  вдоль побережья Рио-де-Жанейро. Использование местных видов облегчает адаптацию растений и помогает воссоздавать фауну региона.

 

 

Пионеры «зеленого» строительства существуют  и в Украине. В сентябре 2017 года  в Киеве откроется БЦ АSTARTA,  первым в Украине получивший в августе 2016 года сертификат «зеленого» строительства BREEAM International 2013 (Interim). На этапе проектирования бизнес-центра АSTARTA,   проводились дополнительные изыскания с целью формирования экологически информированной базы для принятия решений: например, энергомоделирование с использованием международного стандарта ASHRAE и оценка воздействия основных материалов на окружающую среду. При строительстве и дальнейшей эксплуатации БЦ применяются экологически безопасные материалы, современная инженерия, системы интеллектуального управления, энергоэффективность на 20% превышает существующий стандарт.  

Во внутреннем дворике БЦ АSTARTA  будет собственная зеленая зона – сквер с оригинальным ландшафтным дизайном, фонтаном и зеленой лужайкой для «релакс-прогулок» босиком. Ландшафтный дизайн в проекте не только создает благоприятную среду, но и будет способствовать улучшению местного биоразнообразия благодаря использованию видов растений из разных регионов мира со схожими с Киевом климатическими условиями.

Важно отметить,  АSTARTA – это больше чем бизнес-центр, это целостный деловой квартал.  Он расположен на пересечении улиц Ярославская, Нижний Вал и Набережно-Крещатицкая. Он включает в себя  не только офисные здания, но и   все необходимые современному жителю мегаполиса сервисы  – клуб активного отдыха,  магазины, зону бытовых услуг,  рестораны, кафе и множество других услуг. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Город будущего ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: