Город будущего: Сингапур – футуристический храм науки и технологий

комментировать
Город будущего: Сингапур – футуристический храм науки и технологий

Сингапур – одно из самых развитых, технологичных и комфортных для жизни мест на земле. Сложно поверить, что еще 60 лет назад на месте невероятных небоскребов в этом городе-государстве были болота и бедные рыбацкие хижины.

Годы правления Ли Кун Ю  и проведенные им реформы, навсегда вошли в  мировую историю как сингапурское «экономическое чудо». Такими же  знаковыми для истории современной архитектуры  являются здания, появившиеся в Сингапуре – Музей современной науки и искусства, театр «Экспланада», отель «Марина Бей Сандс» и Учебный центр в  Технологическом университете Наньянга, о котором сегодня и  пойдет речь. Проект здания Учебного центра, настоящего храма науки и технологий, был разработан известным британским дизайнером,  Томасом Хетервиком, который прославился созданием  чаши  для пламени на Олимпийских играх 2012 в Лондоне. Фактически Учебный центр был  создан вместо старого кампуса университета, а реализация проекта  заняла 3 года.

Здание состоит из 12 восьмиэтажных башень, каждая из которых –  набор округлых учебных комнат. Они сужаются  ближе к основанию и расширяются к атриуму, таким образом   создавая пятьдесят шесть пространств без углов или перегородок – единый огромный учебный оупен-спейс, разделенный только  садовыми террасами.

 

Благодаря такому архитектурному решению, студенты разных групп и курсов могут визуально контактировать друг с другом, имеют   пространство для отдыха, собраний и сборов во время перерывов.  Такая архитектура продолжает философию университета: только на пересечении разных дисциплин, объединив людей и их идеи, можно стимулировать будущие инновации и новые знания. В этой атмосфере  свободы и общения в  стенах Учебного центра каждый день занимается 33 000 студентов.

Умные классные комнаты нового поколения были разработаны для преподавания с методиками интерактивного обучения и активного обучения в малых группах. Гибкий формат комнат позволяет преподавателям сконфигурировать их, чтобы лучше держать внимание своих учеников, а учащимся –  легче сотрудничать друг с другом. В классах сочетаются укромные уголки,  балконы с растениями и большие открытые площади, которые действуют как пространство для сбора информации и являются  полноценным элементом неформальной учебной среды.

  

Бетонные лестничные и лифтовые колонны отображают 700  различных тем – от науки и искусства до литературы. Изогнутые фасадные панели с уникальным горизонтальным рисунком, выполненным с использованием десяти рентабельных силиконовых форм, чтобы создать сложную трехмерную структуру. Результатом различных сырых обработок бетона здания является то, что весь проект, кажется, сделан вручную из мокрой глины.

При строительстве здания, огромную роль уделили технологиям «зеленого» строительства и энергосбережения. В 2012 году здание получило статус Green Mark Platinum, максимально возможный экологический стандарт для зданий этого типа.  Использованные технологии позволили достичь экономии энергоресурсов на уровне 30%. В  круглогодичной жаре тропического  Сингапура, открытый и проницаемый атриум здания естественно вентилируется. Это максимально увеличивает циркуляцию воздуха вокруг башен, кабинетов и, предоставляет студентам возможность чувствовать прохладу. Каждая комната охлаждается с помощью бесшумной конвекции, что устраняет необходимость в энергоемких вентиляторах кондиционирования воздуха.

Огромное значение в Учебном центре   Технологического университета Наньянга уделяют рациональному использованию природных ресурсов и утилизации отходов.  Многие элементы здания изготовлены из вторично переработанных материалов, например, ковры  в  лекционных аудиториях и библиотеке, а для отделки террасы использована обработанная древесина.

 

Учебный центр включает в себя огромное количество естественных зеленых насаждений. Внутренняя вертикальная зелень и террасы на крыше образуют подобие сада. Растения также уменьшают солнечные блики и естественное тепло, зависимость от искусственного охлаждения устройств. Перевернутая форма здания позволяет верхним этажам  создавать тень на  нижних уровнях и снижает воздействие солнечного тепла.

Здание оснащено энергосберегающими датчиками света и движения в классных комнатах, туалетах и лестницах, которые обеспечивают гибкость освещения.  Хотя основной акцент все же сделан на использовании природной энергии солнечного света. Он проникает в здание с помощью светового люка, проходит через световые регуляторы и попадает в атриум. Специальные отверстия и люки в здании обеспечивают естественную вентиляцию в атриуме, коридорах, лестницах и лифте.

В первом  в Украине «зеленом» бизнес-центре АSTARTA  в пределах делового квартала АSTARTA  на пересечении улиц Ярославская, Набережно-Крещатицкая и Нижний Вал, также уделили большое внимание энергосберегающим технологиям и  «умым» системам кондиционирования.  Например, 100% офисных площадей имеют доступ к дневному свету и вид на улицу. Вентиляция обеспечивается при помощи современной системы с рекуперацией – свежий воздух подается в помещение круглый год, при этом экономия энергоресурсов составляет до 87%. Каждая из установок оснащена роторными рекуператорами, которые возвращают тепловую энергию и влагу в помещение, что не только нагревает, но и увлажняет воздух в помещении. Технология рекуперации используют безопасный для окружающей среды фреон R410A.

Также во внутреннем дворике делового квартала АSTARTA  есть зона для отдыха с фонтаном, зелеными насаждениями и красивым ландшафтным дизайном. Здесь  сотрудники офисов смогут отдохнуть, «перезагрузить» мозг, прогуляться в обеденное время или просто провести встречу в неформальной обстановке,  впрочем, зеленая зона будет открыта  к посещению для всех горожан.  Традиция организации таких  экологичных пространств для отдыха очень популярна в Канаде, США и Европе. В Украине – БЦ ASTARTA первый и пока единственный деловой центр с собственной зеленой зоной.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Город будущего ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: