Город будущего. Манчестер: самая экономная штаб-квартира в мире — One Angel Square

комментировать
Город будущего. Манчестер: самая экономная штаб-квартира в мире — One Angel Square

72 метра, 15 этажей, 30 500 кв.м. пространства – все это One Angel Square в Манчестере, одно из самых известных в мире зданий, построенных по технологии «зеленного» строительства и сертифицированное по стандарту BREEAM.

One Angel Square  создавался  как штаб-квартира крупнейшего британского кооператива – The Co-operative Group, в здании   были обустроены рабочие  места для 3000 сотрудников.

 

The Co-operative Group является одним из пионеров  внедрения  в Великобритании энергосберегающих технологий и устойчивого развития.  Еще в 2003 году компания сократила выбросы парниковых газов на 38%, а с 2007 –  99% электроэнергии   в организацию поставляется из возобновляемых источников.  Логичным продолжение стало решение компании о строительстве  специального «зеленого» хед-офиса. Задачи перед ним  было 2:  экологичная эксплуатация по  отношению к окружающей среде, а также вполне прагматичная цель – снизить расходы на  электроэнергию на 40-60% иными словами примерно  на 500 000 фунтов стерлингов в год.

Строительство One Angel Square начали в 2010, а закончили  в феврале 2013 года. Над  созданием проекта работало сразу несколько  известных мировых архитектурно-конструкторских бюро – 3DReid, Gardiner & Theobald, Buro Happold. Строительство обошлось для компании более, чем в 100  миллионов фунтов стерлингов. 

 

Главная особенность One Angel Square – очень необычная конструкция, являющаяся базисом энергоэффективности здания. Три его стороны  имеют  полностью застекленный двойной фасад, который криво изогнут как по горизонтали, так и по вертикали. Изогнутые стены резко разорваны диагональным рядом ступенчатых террас, которые поднимаются по направлению к задней части здания и образуют его крышу. Эти террасы выходят на юг, чтобы поймать каждый луч солнечного света в Манчестере. В центре треугольного здания расположен высокий атриум, который наполняет интерьер здания солнцем.

Двойной фасад и парящий открытый атриум являются ключом к созданию природного отопления, охлаждения и освещения. Атриум, например, наполняет интерьер здания со светом, а фасад помогает минимизировать нагревание и охлаждение.

One Angel Square – бережлив и рационален во всем.  Для того, чтобы обеспечить электричество, тепло и охлаждение, в нем работает собственная ТЕЦ – биодизельная когенерационная  установка, которая в качестве топлива  использует обычное рапсовое масло.  Усиливает систему энергоснабжения использование IT-систем электропитания и светодиодного освещения.  Для полива растений и водоснабжения туалетных комнат используется очищенная дождевая вода. 

  

Вентиляция здания обеспечивается естественным путем благодаря необычному атриуму, который действует как гигантский дымоход. При нагревании воздух поднимается до уровня крыши, проходит через систему регенерации тепла и только после этого выводится из здания.  

Свежий воздух подается в здание через благоустроенный внутренний дворик здания, в который выведены 3 специальные  гигантские трубы, подающие в здание свежий воздух со скоростью 50m3/с. Это помогает регулировать воздух, охлаждая его летом и нагревая его в зимний период.  Датчики двуокиси углерода регулируют количество свежего воздуха, подаваемого в каждую  из 12 зон здания, чтобы свести к минимуму объем обработанного воздуха.

Единственным офисным центром в Украине, развивающим стандарты «зеленого» строительства является БЦ ASTARTA, который в августе 2016 года  первым в Украине получил сертификат «зеленого» строительства BREEAM International 2013 (Interim).

 

 В соответствии со нормами и философией BREEAM в здании сделан большой акцент на энергоэффективность, она на 20% превышает существующий стандарт. 100% офисных площадей имеют доступ к дневному свету, а системы освещения оснащены наиболее  современными светодиодными решениями. БЦ обладает собственной ТЦ и генератором, а значит  электропитание будет бесперебойным.  

Система вентиляции с рекуперацией подает свежий воздух в помещение круглый год. Системы кондиционирования используют безопасный для окружающей среды фреон R410A, а также позволяют устанавливать в офисном помещении индивидуальные климатические зоны  площадью 60 кв.м. Благодаря этой технологии  каждый из сотрудников сможет находиться в комфортном для себя температурном режиме.  

Важно отметить,  АSTARTA  ̶  это больше чем бизнес-центр, это целостный деловой квартал.  Он расположен на пересечении улиц Ярославская, Нижний Вал и Набережно-Крещатицкая. Он включает в себя  не только офисные здания, но и   все необходимые современному жителю мегаполиса сервисы  – клуб активного отдыха,  магазины, зону бытовых услуг,  рестораны, кафе и множество других опций.   ASTARTA является первым и единственным в Украине деловым кварталом с  собственной  зоной  рекреации во внутреннем дворике – сквером, фонтаном, террасами и лужайкой с шезлонгами.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Город будущего ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: