Город будущего. Дублин: банкиры, которые приучают горожан читать и ездить на велосипедах

комментировать
Город будущего. Дублин: банкиры, которые приучают горожан читать и ездить на велосипедах

В первом квартале 2017 года в Дублине свои двери откроет новое здание штаб-квартиры Центрального банка Ирландии, яркий пример энергоэффективности, заботы об окружающей среде и развития современной инфраструктуры города.

Построенное по технологии «зеленного» строительства и сертифицированное по стандарту BREEAM,  самое технологичное здание Ирландии обладает  «умной» CHP–системой когенерации, другими словами вырабатывает тепло и электричество одновременно. Во время этого процесса  система «съедает» из воздуха углекислый газ, за год – целых 384 тонны.   По силе положительного эффекта это сопоставимо с высадкой леса площадью  почти 1,5 тыс кв.м. или тем, что в городе перестанет ездить 128 автомобилей. 

Кстати, историческому зданию, где ранее находился главный офис Центрального Банка Ирландии, также нашли применение с пользой. 7 этажей, вековые стены с панорамными окнами и винтовыми лестницами превратят в публичное пространство – Центральную Библиотеку Дублина.

 

Новая штаб-квартира Центрального банка Ирландии занимает 28 тыс кв.м. и расположилась в деловом и финансовом районе Дублина на набережной реки Лиффи. Основной задачей нового офиса Банк определил создание здоровой и экологичной среды для сотрудников и многочисленных посетителей банка, а также высокую производительность и низкие затраты на обслуживание здания.

 

 

К созданию строения привлекли лучших профи Ирландии – архитектурное бюро Henry J Lyons Architects и строительную компания Walls Construction. Полный цикл создания проекта, с учетом расходов на приобретение земли, проектировку, строительство и внутренний дизайн, обошелся банкирам в 140 миллионов евро.

Здание обладает необычным дизайном, сочетающем в себе строгие геометрические формы и изломанные, косые линии стен с треугольными панелями. Фасад состоит из двух слоев – первый, покрыт перфорированной сеткой, которая снижает влияние солнечных теплопритоков на здание и значительно улучшает энергетическую эффективность. Второй слой фасада выполнен из прозрачного стекла, обеспечивает поступление достаточного дневного света на рабочие места и позволяет наслаждаться потрясающим видом на набережную из окон здания.

 

CHP-система в здании, которую мы вспоминали в самом начале, не только поглощает углекислый газ, но и способствует энергоэффективности здания. Одновременно она вырабатывает электричество и полезное низкоуглеродное тепло, чем экономит банку на электроэнергии около 45 тыс. евро в год.

Штаб-квартиру Национального Банка Ирландии смело можно назвать архитектурным «пионером», требования сегодняшних строительных норм Ирландии она превышает на 70%. Например, комбинированная система вентиляции обеспечивает поставку высококачественного воздуха и снижает потребление электроэнергии. 

Специальные жалюзи на фасаде впускают свежий воздух в помещение, а автоматизированная система управления зданием в тоже время снижает поставку свежего воздуха, вырабатываемого системой отопления и вентиляции, и таким образом экономит электроэнергию. 

Бережное отношение к окружающей среде здание подтвердило и через систему сокращения количества отходов. Она не только направлена на снижение уровня бытового мусора и других отходов, но и предусматривает использование сертифицированного лесоматериала, полученного способом, который не истощает экосистему лесов.

 

Для того, чтобы стимулировать посетителей и сотрудников банка передвигаться не на автомобилях, а на велосипедах – в здании даже обустроили уборные комнаты и 30 душевых кабин для велосипедистов. Кстати, такая практика есть и в Украине. В сентябре 2017 года на Подоле откроется БЦ ASTARTА со специальной велопарковкой на 122 паркоместа и соответствующей инфраструктурой для велосипедистов: уборными помещениями, где можно принять душ и переодеться для комфортного проведения нового рабочего дня.
Так же как и в штаб-квартире Центрального Банка Ирландии, сотрудники офисов и гости делового квартала ASTARTА смогут насладиться прекрасными пейзажами – 100% офисных площадей имеют энергосберегающие панорамные окна с видом на Днепровские склоны и реку, Андреевскую церковь и Михайловский собор.

Свой вклад в развитие города деловой квартал ASTARTА реализует через создание публичного пространства – сквер на пересечении улиц Набережно-Крещатицкая и Нижний Вал с оригинальным ландшафтным дизайном, фонтаном и зеленой лужайкой для «релакс-прогулок» босиком, который будет открыт к посещению как для арендаторов БЦ, так и для всех желающих киевлян и гостей столицы. В сквере будут расти растения родом из разных уголков планеты, правда, с похожими на Киев климатическими условиями, потому снежные зимы им будут не страшны, а сквер будет красив круглый год.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Город будущего ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: