Зимбабве выпустило собственную "валюту" впервые за семь лет

комментировать
Новые банкноты будут выпускаться номиналом в 2 и 5 долларов
Фото: @ZimbabwePics / Twitter

Новые банкноты будут выпускаться номиналом в 2 и 5 долларов

В понедельник, 28 ноября, банк Зимбабве начал выпуск квазивалюты впервые с 2009 года, сообщило агентство Acossiated Press.

Новая "валюта" называется bond notes (банкнота-облигация) и призвана компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рандов, которые были в обороте с 2009 после отказа от обесценившейся национальной валюты - зимбабвийского доллара.

Банкноты вызвали среди граждан страны смесь надежды и опасения, также они скептически относятся к способности правительства президента Роберта Мугабе управлять валютой.

"Я счастлив, что наконец получил немного наличных денег после нескольких дней в очереди в банке", - заявил Тенсон Тигере, который получил от своего банка сумму в новых банкнотах и американских долларах.

"Я не уверен, что выпуск банкнот-облигаций является решением. Они, возможно, скоро станут бесполезны так же, как зимбабвийский доллар", - сказал он, выйдя из банка.

Центральный банк Зимбабве заявил, что новые банкноты будут выпускаться номиналом в 2 и 5 долларов, хотя в понедельник были выпущены только купюры в $2. Также будут выпущены монеты в $1.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: