Журналисты исследовали бесконтрольность расходования Приватбанком миллиардов НБУ

комментировать
В Привате - четверть депозитов страны

В Привате - четверть депозитов страны

Государство не в состоянии отслеживать, куда подконтрольный миллиардеру Игорю Коломойскому Приватбанк расходует многомиллиардные суммы рефинансирования.

Запутанные отношения крупнейшего банка страны с регулятором расследовало ZN.ua.

Издание предположило, что выдача Привату 2,28 млрд грн в феврале связана с тем, что 24 февраля, через неделю после рефинанса, курс гривни к доллару на межбанке рухнул до исторического минимума в 33,85 грн.

Последний выданный Приватбанку стабилизационный кредит на 800 млн грн довел общую сумму полученных от НБУ денег только за три месяца 2015-го до 7,7 млрд грн. В прошлом году, по официальному отчету Нацбанка, учреждение получило рефинансирование сроком от 30 дней на сумму около 20,8 млрд грн. Двухлетние кредиты из них составили 9,9 млрд грн. Основная доля кредитов-2014 была выдана при руководстве Степана Кубива (13,5 млрд.). В залог же, по информации источников ZN.UA в Нацбанке, передали активы в уже аннексированном на тот момент Крыму на сумму 10 млрд грн.

На основе анализа финотчетности банка издание отметило, что сравнивая помесячно ресурсные оттоки с переводом средств из НБУ, можно предположить отсутствие в некоторые периоды острой необходимости в помощи регулятора. Зеркало недели особо указало на апрель-май 2014-го, когда прошло существенное "неестественное" погашение кредитного портфеля корпоративных клиентов на 5,4 млрд грн, а уже в июне часть средств (1,7 млрд) была вновь выдана в кредит.


Инфографика ЗН

Инфографика ЗН


"То есть, с одной стороны, если судить по лежащим на поверхности цифрам, отток депозитов в Приватбанке объективно оказался наибольшим в системе, требуя финансовой поддержки со стороны Нацбанка. С другой - как уже отмечалось, вызывает серьезные сомнения способность регулятора контролировать целевое использование средств в учреждении. Из результатов проверок банковского надзора вообще сложно почерпнуть значимую информацию", - пишут авторы материала.

Издание напоминает, что недавно СМИ опубликовали информации, позволяющей утверждать, что в Приватбанке используют спекулятивные операции. По данным Наших грошей в судебном реестре находится несколько десятков схожих дел, которые указывают о том, что прошлым летом при посредничестве Приватбанка и связанных с его собственниками структур было выведено за рубеж минимум $1,8 млрд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: