Затянутая монетизация. Кабмин определится с моделью только к концу отопительного сезона

комментировать
Кабмин намерен определиться с окончательным вариантом к концу отопительного сезона

Кабмин намерен определиться с окончательным вариантом к концу отопительного сезона

Правительство Украины в настоящее время рассматривает несколько возможных сценариев монетизации субсидий для повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Об этом сообщила руководитель офиса реформ при Министерстве финансов Яна Бугримова, передает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что Кабмин намерен определиться с окончательным вариантом уже к концу отопительного сезона.

"В планах правительства: к концу текущего отопительного сезона утвердить действенную модель монетизации и подкрепить ее на законодательном уровне", - сказала Бугримова.

Она уточнила, что существует два базовых сценария монетизации субсидий: на уровне теплокоммунэнерго и на уровне домохозяйств, однако и среди них есть различные вариации.

"Что может монетизироваться для домохозяйств? Первая модель – только остатки, вторая – полностью вся сумма субсидий. Но и здесь модель может идти по пути целевого использования средств или неограниченного использования этих средств", – пояснила представитель Минфина.

По ее мнению, критериями для выбора модели должно стать соответствие основным целям - увеличению энергоэффективности и обеспечению платежной дисциплины, а также легкость реализации и администрирования.

При этом Бугримова предложила поэтапный подход, учитывая слабую прогнозируемость реакции потребителей. "Первым шагом должна стать отмена 20-го постановления правительства по клиринговым расчетам, вторым – монетизация субсидий: сначала частичная, потом – полная, но четко закрепленная - на расчеты за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги), а также на реализацию энергоэффективных мероприятий", - высказала свое видение глава офиса реформ при Минфине.

Она также добавила, что уже сейчас необходимо внедрить мониторинг фактического потребления энергоресурсов, чтобы установить обоснованные нормы потребления, а также ввести финансовую ответственность конечных потребителей и коммерческий учет.

Напомним, что Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик говорил о введении монетизированного субсидирования еще в июне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: