Зарубежный бизнес решил любой ценой сбросить российские долги

комментировать
Западные инвесторы боятся непредсказуемости российского бизнеса
Фото: Московская биржа

Западные инвесторы боятся непредсказуемости российского бизнеса

Иностранные инвесторы начали спешно избавляться от облигаций российских компаний, которые должны выплачивать либо проценты, либо сам кредит на значительные суммы в первой половине 2015.

Бизнес пошел на это из-за опасений, что россияне не смогут или откажутся платить по валютным долгам, пишет РБК.

На рынке еврооблигаций российских компаний начались масштабные распродажи, сообщил агентству старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Иностранцы, которые сбрасывают российские бумаги, считают, что в следующем году России могут ухудшить рейтинг. Также они опасаются, что из-за падения рубля российские компании не смогут погасить долги.

"С 1 декабря иностранные инвесторы начали закрывать позиции по российским бумагам, и речь идет не о продажах: когда продают, то смотрят на цену, а сейчас продают все, не глядя ни на цену, ни на характеристику бумаги и эмитента", - пояснил он.

С учетом низкой ликвидности рынка даже малые объемы продаж провоцируюи масштабные переоценки, отметил руководитель трейдинга ИК Атон Ярослав Подсеваткин. По его словам, популярные среди инвесторов бессрочные облигации ВТБ за день потеряли почти шесть процентных пункта, а за три недели - 14.

Продавая российские евробонды, инвесторы вкладывают все деньги в валюту, на которой можно получить больше, добавил агентству источник в одном из госбанков.

В четверг, 4 декабря, после начала выступления российского президента Владимира Путина 4 декабря на Московской бирже резко выросли курсы доллара и евро.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: