Заявка на пятерку. Как покупка Укрсоцбанка поможет осуществить давнюю мечту Михаила Фридмана

Михаил Фридман рассказывает о стратегии развития Альфа-Банка
Фото: Наталья Кравчук

Михаил Фридман рассказывает о стратегии развития Альфа-Банка

Вечер, 12 октября, в штаб-квартире Альфа-Банка в центре Киева на ул. Десятинной веселится и ликует народ.

И для радости у сотрудников одного из крупнейших кредитных учреждений страны был серьезный повод – Национальный банк разрешил бенефициарам Альфа-Групп через люксембургскую ABH Holding SA приобрести Укрсоцбанк.

Эта сделка исполняет давние желания, как покупателя – Альфа-Групп, так и продавца – итальянской группы UniСredit. Для первой – это возможность продолжить свою экспансию на украинском рынке, а для второй – способ уйти с этого рынка с высокоподнятой головой. Совпадение интересов позволило им провернуть крупнейшее в посткризисные годы слияние на украинском банковском рынке.

Долгая дорога Альфы

Альфа-Групп ждала этого момента более десяти лет. В 2005 году Александр Луканов, возглавлявший тогда блок корпоративного бизнеса Альф-Банка, приехал в Киев для завоевания новых высот. Одной из главных задач, которые перед ним тогда стояли, была покупка Укрсоцбанка Виктора Пинчука. Это позволяло бы Альфе быстро нарастить свою долю рынка и войти в число лидеров. Луканов тогда вступил в переговоры, но достичь договоренности не смог – актив перекупила UniСredit.

Желание войти в группу лидеров банковского рынка в Украине не покидало акционеров Альфы. Тогда они решили идти к своей мечте за счет органического роста, а также приглашая на работу ведущих менеджеров из Украины и Восточной Европы.

Нужно инвестировать, когда все боятся, и бояться, когда все инвестируют

Экономический кризис 2008 года заставил Альфу повременить с экспансией. Но в 2013 году стратегия группы была вновь скорректирована. Осенью 2013 года, по данным украинского Forbes, Альфа-Групп интересовалась Райффайзен Банком Аваль и даже провела предпродажную оценку (due diligence) этого учреждения. Впрочем, тогда стороны не сошлись в цене.

Где-то в это же время UniСredit, из-за нестабильности на украинском рынке, стала искать возможности для продажи Укрсоцбанка.

Стороны долгое время вели переговоры и лишь в августе 2015 года официально сообщили об этом, подписав меморандум о намерениях. Позже, в феврале 2016 года, станет известно, что учреждения пришли к соглашению. Согласно его условиям, за 99,8% акций Укрсоцбанка итальянская компания получает миноритарную долю в ABHH (9,9%).

Сегодня уже получены все необходимые согласования для этой сделки. По словам Тамары Савощенко, главы правления Укрсоцбанка, на общем собрании акционеров, которое ожидается в ближайшее время, будет объявлено о закрытии сделки.

Размер и его значение

Покупка такого крупного актива в кризис – это шаг, который вполне соответствует амбициозной философии главного акционера Альфа-Групп Михаила Фридмана. «Нужно инвестировать, когда все боятся, и бояться, когда все инвестируют. Это очень точное определение. В этом отношении мы неплохо подготовлены для этой роли», – прокомментировал свои планы НВ Бизнес Фридман.

Объединение активов с Укрсоцбанком позволит Альфа-Банку войти в пятерку крупнейших кредитных учреждений страны. «Может банку и не удастся стать самым крупным по объему активов. Но с точки зрения эффективности, Альфа-Банк должен быть лидером в Украине», – говорит главный акционер Альфа-Групп.

Для того чтобы быть устойчивым на таких волатильных рынках, как украинский, вполне подходит выбранная акционерами модель –  важно быть универсальным банком и иметь заметный размер. «Мы выиграли время за счет такого неорганического роста. На более широкой платформе, объединив сильные команды менеджеров, мы можем достичь значительных результатов, – говорит главный управляющий директор Альфа-Банка в Украине Рушан Хвесюк. – На растущем рынке зарабатывают все, на дне рынка зарабатывают единицы, и мы относимся к этим единицам в силу нашей мобильности, умения быстро принимать решения и последовательно их реализовывать». 

Украинский рынок для Альфы имеет стратегическое значение. У нее есть бизнес и в странах Европы, но основные ее активы расположены в Украине, России, Белоруссии и Казахстане. Фридман уверяет, что связи группы с Украиной тесные и носящие естественный характер в силу происхождения: «Поэтому мы всегда искали и ищем возможности для работы в Украине».

Что ждет рынок

Слияние Укрсоцбанка и Альфы – одно из немногих позитивных событий на украинском рынке, пережившем банкротство за последнее время свыше 80 банков.

Сергей Фурса, руководитель отдела продажи долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital, отмечает, что в Украине до сих пор не было позитивного опыта слияния двух больших банков. И если у Альфы получится, то это даст надежду, что и у других получится. «Сливаются две независимые системы, что очень интересно с точки зрения технологий, эффекта, и того как много времени это у них займет», – рассуждает Фурса.

Фурса полагает, что Альфа-Банку все же будет сложно обойти Приватбанк, с его размером активов, и государственные учреждения с их государственной поддержкой.

Впрочем, по словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, объединение компетенций двух международных финансовых групп должно способствовать развитию рынка банковских услуг в Украине. UniCredit в Украине специализировался на кредитовании физических лиц и ипотеке, тогда как Альфа-Банк вел более взвешенную политику и делал ставку на корпоративных клиентов, отмечает Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины. По ее мнению, в результате слияния на рынке сформируется сильный банк с европейскими стандартами и культурой. С ней солидарен Сергей Мамедов, глава аналитического центра Финансовый пульс, по его словам, Альфа-Банк таким образом будет более капитализированным и получит дополнительный толчок в развитии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: