Яресько анонсировала новое предложение для кредиторов

комментировать
Яресько не согласна с предложением кредиторов переложить часть выплат на Нацбанк

Яресько не согласна с предложением кредиторов переложить часть выплат на Нацбанк

Украина настаивает на списании части коммерческого внешнего долга.

Украина направляет кредиторам обновленное предложение об условиях такой реструктуризации с учетом нового макропрогноза, сообщила министр финансов Наталия Яресько, передает Интерфакс-Украина.

Яресько отметила, что в новом макропрогнозе, в частности, оценка падения ВВП Украины в 2015 году ухудшена с 5,5% до 9%.

"Сегодня мы направляем комитету кредиторов Украины обновленное предложение по реструктуризации нашего долга, которое базируется на новых макропоказателях. Оно включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки", - заявила министр финансов на брифинге в Киеве в пятницу, 19 июня.

Она подчеркнула, что предложение кредиторов переложить часть выплат в размере $8 млрд на резервы Нацбанка является неприемлемым и незаконным, тогда как предложение Украины позволит снизить в среднесрочной перспективе уровень долговой нагрузки до приемлемого уровня и уменьшить давление на платежный баланс и потребность в привлечении нового финансирования.

Министр финансов добавила, что это предложение планируется обсудить на следующей неделе на трехсторонней встрече Украины и комитета кредиторов с участием МВФ в Вашингтоне.

Яресько напомнила, что Рада предоставила правительству право вводить мораторий на внешние выплаты в случае отсутствия реального прогресса переговоров ближайшее время.

"Если кредиторы не воспользуются этим последним шансом достичь согласия, Украина будет иметь полное моральное и юридическое право принять соответствующие решения в отношении с собственниками наших долгов", - подчеркнула она.

Министр финансов заявила, что правительство действует исключительно в интересах народы Украины, и руководство государства имеет единую согласованную позицию по этому вопросу.

Ранее сообщалось, что директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что МВФ будет кредитовать Украину даже в случае объявления ею невозможности обслуживания долговых обязательств.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: