Взятка Януковичу. Путин опечалился из-за слов Порошенко о российском кредите

комментировать
Путин привычно обвинил Киев

Путин привычно обвинил Киев

Президент РФ Владимир Путин отреагировал на слова главы украинского Петра Порошенко о долге в $3 миллиарда перед Россией,.

Лидер РФ, услышав цитату украинского коллеги о приравнивании займа к "взятке Януковичу", заявил, что ему "печально слышать такие рассуждения".

После отказа режима Виктора Януковича от евроинтеграции в конце 2013 года Россия выкупила суверенные облигации Украины на $3 млрд, дата погашения очередного купона по бумагам - 20 июня, Москва ждет от Киева $75 млн, сообщили в Кремле.

"Печально, что наши коллеги о таких вещах рассуждают в подобных категориях. Если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с Евросоюзом по ассоциации, то, наверное, также взятками можно считать все средства, которые вложены были другими кредиторами и инвесторами", - заявил Путин на пресс-конференции после переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё

По его словам, покупка у Украины еврооблигаций на эту сумму гарантировала Москве ориентированность Киева на Россию и его отказ от заключения соглашения об ассоциации с ЕС.

Украинский президент подчеркнул, что статус этого долга до сих пор неясен, а Путин, по его словам, никогда не поднимал вопрос об этих $3 млрд. После этого Москва решила уточнить у Киева, отказывается ли он от обязательств перед РФ, предоставившей режиму Януковича кредит в $3 млрд.

Напомним, Порошенко в эфире Bloomberg ранее заявил, что целью Кремля является вовсе не победа в Донбассе, а лишь дестабилизация ситуации на востоке Украины.

.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: