Вознамерившийся конкурировать с МВФ банк БРИКС открылся в Китае

комментировать
Россия рассматривает возможность использовать банк БРИКС в качестве способа ослабить влияние западных санкций на госкомпании

Россия рассматривает возможность использовать банк БРИКС в качестве способа ослабить влияние западных санкций на госкомпании

В Шанхае открылся банк развивающихся стран БРИКС, который, по задумке, должен составить конкуренцию Всемирному банку и МВФ.

Президентом Нового банка развития стал бывший частный банкир из Индии К. В. Камат. По его словам, на данный момент руководство банка занято разработкой бизнес-политики, подготовкой проектов и проведения операций.

Полноценно банк начнет функционировать в конце 2015 – начале 2016 года, сообщают западные информагентства. Его основной деятельностью будет поддержка инфраструктурных проектов в развивающихся странах. Первоначальный капитал составит $50 млрд с планами дальнейшего увеличения до $100 млрд.

Ранее сообщалось, что Россия рассматривает возможность использовать БРИКС и ее новосозданный банк развития в качестве способа ослабить влияние западных санкций на некоторые государственные компании. В то же время идея России создать постоянно действующую парламентскую ассамблею развивающихся стран по примеру Европарламента потерпела крах.

Группа пяти быстроразвивающихся стран БРИКС была создана в 2009 году. Помимо России, в нее входят Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка. Летом 2014 годы страны БРИКС договорились о создании собственного банка развития, который будет работать по примеру Всемирного банка и Международного валютного фонда. Кроме того, Путин призвал БРИКС вместе противостоять санкциям США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: