Visa и MasterCard, следуя расширенным санкциям США, отключили российские банки

комментировать
Российские банки пытаются восстановить работу пластиковых карт

Российские банки пытаются восстановить работу пластиковых карт

Международные платежные системы Visa и MasterCard снова отключили ряд российских банков, попавших в санкционный список США.

В частности, от обслуживания платежных систем были отключены Генбанк, Крайинвестбанк, а также работающие в оккупированном Крыму банк Верхневолжский и Севастопольский морской банк, сообщает Газета.ru.

Кроме того, под ограничения попали Инресбанк и Мособлбанк, связанные с СМП-банком, акционерами которого являются попавшие под санкции Запада братья Аркадий и Борис Ротенберги.

В MasterCard сообщили, что транзакции по картам Генбанка и Верхневолжского могут осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт (НСПК), а в Visa отметили, что санкции не затрагивают транзакции, но не ответили на вопрос об обслуживании банков из черного списка.

При этом Генбанк уже опубликовал письмо, из которого следует, что санкции действительно отразились на его работе. На своем сайте банк сообщил, что он совместно с ЦБ и НСПК принимает все возможные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить работу пластиковых карт.


Напомним, ранее сообщалось, что власти США расширили санкционный список российских компаний и компаний, которые работают в Крыму.

В частности, под санкции попали Яндекс.Деньги, Массандра, Ялтинская киностудия, украинская и швейцарская дочки Сбербанка, а также ряд российских военно-промышленных компаний.

Всего в новый список санкций вошли 34 компании и физических лица.

Сообщалось также, что 21 декабря, Совет Европейского Союза принял решение по письменной процедуре продлить санкции в отношении России на шесть месяцев в связи с ситуацией в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: