Верховная Рада приготовила радикальную налоговую реформу в противовес Минфину

комментировать
Верховная рада внесет альтернативный правительственному проект налоговой реформы - глава комитета

Верховная рада внесет альтернативный правительственному проект налоговой реформы - глава комитета

Завтра, 21 октября, в парламент вносится альтернативный правительственному законопроект о налоговой реформе, сообщила НВ глава парламентского комитета по вопросам налоговой политики Нина Южанина.

"Под законопроектом подписалось 160 депутатов, в основном от Блока Петра Порошенко и Батькивщины", - говорит политик.

Завтра же глава комитета намерена обсудить законопроект с постоянным представителем Международного валютного фонда в Украине Жеромом Ваше.

"МВФ категорически отрицает возможность проведения либеральной налоговой реформы в Украине. И ставит под сомнение возможность выполнения бюджета, построенного на либеральной налоговой системе", - говорит Южанина, добавляя, что постарается убедить фонд в необходимости провести такую реформу.

Ранее Ваше в интервью НВ сказал, что снизить давление можно, но нужно делать это так, чтобы это не сказалось на доходах бюджета.

"А тут у государства очень мало возможностей для маневра. Бюджет 2016 года и так будет довольно сложным. Потому что уже не будет определенных доходов. А расходы вырастут", - пояснял он.

Глава комитета рассказала также, что с 1 января 2016 года согласно уже принятым налогам к ставке единого социального взноса будет применяться коэффициент 0,6, что в любом случае уменьшит объем поступлений на 100 млрд грн.

"А значит нам в любом случае нужно сокращать расходную часть бюджета и выводить бизнес из тени. Мы этого не избежим. Так давайте уже проведем один раз нормальную реформу и действительно либерализируем условия ведения бизнеса", - заявила она НВ.

Главные отличия проекта налоговой реформы комитета Верховной рады от проекта Минфина следующие:

- в альтернативном проекте налогового кодекса, подготовленного комитетом Верховной рады, вводится налог на распределяемую прибыль в 15%. Прибыль, которая отправляется на реинвестирование, налогом вовсе не облагается. В проекте правительства предполагается облагать налогом в 20% всю полученную прибыль.

- система упрощенного налогообложения в проекте комитета полностью сохраняется для I и II группа предпринимателей (оборот - до 1,5 млн грн). Объем оборота предпринимателей, которые относятся к III группе снижается с 20 до 5 млн грн. В проекте Минфина III группа вовсе ликвидируется, а I и II группа объединяется.

- Государственная фискальная служба в проекте реформы парламентского комитета ограничивается в правах и превращается в сервисную службу. Районные отделения превращаются исключительно в информационные центры по обслуживанию налогоплательщиков. Областные и городские отделения реформируются как аудиторские центры. ГФС будет демилитаризована, налоговая милиция ликвидирована.

- в проекте реформы парламентского комитета налог на доходы физических лиц составляет 10%, в проекте Минфина 20%.

- парламентский комитет меняет систему электронного администрирования НДС. В частности убирается система предоплаты, а также вводит систему онлайн возмещения НДС, когда очередь на возмещение является общедоступной и может быть в любой момент проверена всеми желающими.

Южанина считает, что главный компенсатор в проекте реформы комитета должен появиться за счет выхода бизнеса из тени после либерализации налогового режима. При этом она откидывает обвинения в популизме.

"Популизм это когда Кабмин и ГФС устроили бизнесу невыносимые условия и получив от него 30 миллиардов гривен предоплаты по налогам довели экономику до стагнации и зарубили любую возможность роста. Популизм - это не верить в то, что детенизация бизнеса возможна", - говорит она.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: