В украинские банки стали нести больше денег

0 комментировать
 Нацбанк заметил рост притока депозитов в банки
Фото: пресс-служба НБУ

Нацбанк заметил рост притока депозитов в банки

В апреле 2018 года оживился приток средств населения и бизнеса в банковской системе – как в национальной, так и иностранной валюте.

Такие тенденции отражают предварительные данные Денежно-кредитной статистики за апрель этого года, передает пресс-служба Национального банка (НБУ).

Так, совокупный портфель депозитов в национальной валюте в платежеспособных банках ускорил рост с 0,4% в марте до 3,2% в апреле. По итогам прошлого месяца он увеличился на 15,7 млрд грн – до 499,9 млрд грн. Остатки гривневых вкладов физических лиц в платежеспособных банках за месяц увеличились на 3,7% (в сравнении с 1% в марте).

"Как и в предыдущие месяцы, дальнейшее повышение процентных ставок по гривневым вкладам и укрепление курса гривни способствовало усилению привлекательности гривневых депозитов и создало почву для оживления притока средств физических лиц", – считают в НБУ.

Активизация притока также наблюдалась по вкладам юридических лиц. Объем корпоративных депозитов в гривне, который в марте практически не изменился, в апреле увеличился на 2,8%.

Кроме того, несколько увеличились остатки депозитов и иностранной валюте в платежеспособных банках. Объем валютных депозитов (в долларовом эквиваленте) населения вырос на 0,4%, юридических лиц – на 1,3%.

По данным НБУ, общий портфель кредитов банков в национальной валюте по итогам апреля вырос на 0,8% (в марте – на 0,3%), – до 586,3 млрд грн.

"Банки продолжили активно наращивать гривневое кредитование, прежде всего, физических лиц (прирост за месяц составил 1,7%). В то же время портфель кредитов, выданных корпоративному сектору, вырос менее существенно (на 0,6%)", – говорится в сообщении.

На жесткую монетарную политику Национального банка, как и в предыдущие месяцы, в первую очередь реагировали ставки для бизнеса.

Так, процентные ставки по новым гривневым депозитам для корпоративных клиентов выросли за месяц с 11% до 11,3% годовых. Как следствие, стоимость новых кредитов для бизнеса также несколько повысилась – с 16,6% до 16,7% годовых.

"Вследствие повышения учетной ставки, а также в условиях конкуренции за гривневые ресурсы банки повысили и процентные ставки по депозитам для физических лиц – с 10,8% до 11% годовых. Это соответствующим образом сказалось и на стоимости новых кредитов для физических лиц", – заключили в Нацбанке.

Напомним, что в 2017 году вклады населения в банках увеличились на 9,9%.

В марте этого года портфель депозитов в гривне в банках в марте вырос почти на 2 млрд грн.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: