В Украине ввели двухгодичный мораторий для банков

комментировать
Банкам два года нельзя будет распределять чистую прибыль
Фото: Наталья Кравчук

Банкам два года нельзя будет распределять чистую прибыль

С сегодняшнего дня, 28 января, в Украине заработал запрет на распределение чистой прибыли банками, кроме пополнения уставного капитала и резервного фонда, а также на выкуп банками размещенных акций.

Об этом идет речь в законе о мерах по содействию капитализации и реструктуризации банков, который опубликован в официальном издании Урядовий кур'єр от 28 января.

"На время действия этого закона вводится мораторий на: распределение чистой прибыли банка (начисления, выплаты дивидендов, в том числе по привилегированным акциям), кроме распределения чистой прибыли для увеличения уставного капитала банка и формирования резервного фонда, уплаты в государственный бюджет Украины дивидендов банками с государственной долей в размере, пропорциональном государственной доле в их уставных капиталах; выкуп банком размещенных им акций", - сообщается в документе.

Закон поясняет, что вступает в действие с момента публикации и действует до отмены парламентом при стабилизации финансово-экономической ситуации в Украине, но не позже 1 января 2017 года.

Последние полгода в Украине идет волна ввода временных администраций и ликвидации неплатежеспособных банков.

В декбре ФГВФЛ создал переходный банк Кристалл. 25 сентября 2014 года Нацбанк за отмывание денег признал банкротом Green Bank - банк экс-министра Клименко. 17 сентября НБУ признал неплатежеспособным днепропетровский Актабанк. Ранее временная администрация была введена в Актив-банк, основанный братьями Клюевыми.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: