В Украине сократился дефицит текущего счета платежного баланса

комментировать
Нацбанк отмечает, что в октябре традиционно увеличился экспорт зерновых, прежде всего кукурузы
Фото со страницы Національний банк України в Facebook

Нацбанк отмечает, что в октябре традиционно увеличился экспорт зерновых, прежде всего кукурузы

В октябре 2016-го дефицит текущего счета платежного баланса уменьшился до $234 млн.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

Таким образом, показатель в 1,8 раза лучше, чем в октябре 2015 года.

"Основным фактором сокращения дефицита стал возврат сальдо счета первичных доходов к положительным значениям после осуществления плановых выплат процентов по реструктуризированным еврооблигациям в сентябре", – говорится в сообщении.

В то же время экспорт и импорт товаров в сезонно скорректированном выражении остались, в основном, неизменными по сравнению с сентябрем.

Нацбанк отмечает, что в октябре традиционно увеличился экспорт зерновых, прежде всего кукурузы. Также вырос экспорта сахара благодаря выходу на новые рынки сбыта и повысились поставки газотурбинных двигателей в Индию и РФ.

Однако из-за временных трудностей с поставкой сырья и проведения капитальных ремонтов отдельными металлургическими заводами в октябре снизился экспорт металлургической продукции. Также меньше, чем в прошлом месяце, был экспорт масла за вычетом сезонного фактора.

Также сообщается, что продолжилось постепенное снижение импорта инвестиционного назначения. В частности, второй месяц подряд наблюдалось сокращение импорта машин сельскохозяйственного назначения из-за трудностей с регистрацией сельскохозяйственной техники и активными ее закупками в предыдущие периоды.

НБУ сообщает также, что чистые поступления по финансовому счету в октябре составили $311 млн, что в 4,4 раза хуже показателя сентября.

В целом в октябре платежный баланс был сведен с профицитом $91 млн, что в 5,2 раза хуже показателя сентября 2016 и в 2,5 раза – показателя октября 2015.

НБУ также указывает, что всего по итогам 10 месяцев этого года сальдо текущего счета было отрицательным в размере $2,5 млрд, что в 8,4 раза хуже показателя 10 месяцев прошлого года.

Однако дефицит текущего счета был компенсирован чистыми привлечениями по финансовому счету. Как следствие, сальдо сводного платежного баланса за январь-октябрь 2016 года было положительным и составило около $1 млрд, что в 4,8 раза лучше показателя января-октября 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: