В суде разъяснили, имел ли Насиров право давать налоговые рассрочки

комментировать
В суде считают, что Насиров вправе принимать решения о предоставлении налоговой рассрочки компаниям
Фото: ЕВА

В суде считают, что Насиров вправе принимать решения о предоставлении налоговой рассрочки компаниям

Окружной административный суд города Киева установил, что глава Государственной фискальной службы Украины (ГФС) Роман Насиров не мог отказаться согласовывать предоставления отсрочки уплаты налогов по представлению подчиненных.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

В суде отметили, что к ним с иском обратился как физическое лицо Роман Насиров. В своем иске он просил суд установить наличие у главы ГФС полномочий на принятие решений о рассрочке, отсрочке денежного обязательства налогового долга без ограничений в сумме и в пределах одного бюджетного года.

Кроме того, Насиров просил суд установить отсутствие у него, как у главы ГФС, полномочий проводить анализ финансового состояния налогоплательщика, обратившегося с соответствующим заявлением.

Суд, рассмотрев данный иск, установил, что председатель ГФС, при условии предоставления ему для рассмотрения полного пакета документов, который, в частности, содержит аналитические материалы соответствующего контролирующего органа низшего уровня относительно финансового состояния налогоплательщика, не имел полномочий на принятия иного решения, чем о рассрочке/отсрочке уплаты налогового долга. 

Напомним, что 7 марта Соломенский райсуд Киева арестовал бывшего главу ГФС Романа Насирова на два месяца с правом внесения залога в размере 100 млн грн.

27 апреля Соломенский районный суд Киева продлил на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в отношении Насирова. 

Согласно данным НАБУ, в период с мая 2015 года по март 2016 года Насиров принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами, задействованными в так называемой "газовой схеме Онищенко", что нанесло ущерб государству на общую сумму 2,019 млрд гривен. Чиновник отрицает обвинения против себя. 

28 июля Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) завершила расследование уголовного производства в отношении Насирова.

Роману Насирову инкриминируют злоупотребление властью или служебным положением. Это связано с решениями о рассрочке налоговых долгов предприятиям, связанным с народным депутатом Александром Онищенко.

В августе суд арестовал все имеющееся в государственном реестре недвижимое имущество Насирова.

Позже Насиров подал иск в Европейский суд по правам человека на украинских антикоррупционеров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: