В рейтинге топ-1000 банков мира Украина отметилась проблемными активами

комментировать
Китайцы уверенно лидируют в рейтинге

Китайцы уверенно лидируют в рейтинге

Журнал The Banker опубликовал рейтинг топ-1000 World Banks, в котором банки мира проранжированы по капиталу первого уровня (Tier 1 Capital) с учетом места финучреждений по размеру активов.

Первые два места списка достались китайским банкам. Позицию лидера сохранил крупнейший китайский банк Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) c капиталом в $207,6 млрд и активами в $3,1 трлн. На вторую с пятой строчки взмыл China Construction Bank ($173,9 млрд долларов), подвинув на третье место JP Morgan Chase (США, $165,6 млрд). Bank of America с $161,5 млрд сместили на четвертую строку, отмечает The Banker.

Пятерку замкнул единственный в топ-10 европейский банк, британский HSBC с $158,2 млрд. За ним следуют американский Citigroup ($149,8 млрд), китайский Bank of China ($149,7 млрд), американский Wells Fargo ($140,7 млрд), китайский Agricultural Bank of China ($137,4 млрд) и японский Mitsubishi UFJ ($117,2 млрд).

Украинская банковская система вошла в топ-10 по росту активов (9-е место, $58,5 трлн, +19,37%). Наибольший рост отмечен в Венесуэле, Болгарии, Азербайджане, Филиппинах и Иране.

Лидером по потерям стал итальянский банк с активами в Украине Unicredit, сокративший налоговую прибыль на $22 млрд (-37%).

Кроме того, Украину отметили и в топ-10 систем с наихудших выполнением обязательств (9-е место, 32,7% от операционной прибыли).  Аналитики отмечают, что по размерам обесценения активов (к примеру, из-за списаний по проблемным кредитам), наименее стабильными в 2013 году были банки Словении, потери которых более чем в восемь раз обошли суммарный операционный доход.

Среди наиболее успешных по прибыли банковских систем лидерами оказались Китай и США.


Источник: The Banker
Источник: The Banker


Брайн Каплин, редактор издания, отметил: "Впервые после финансового кризиса наблюдается такой значительный годовой прирост в глобальной прибыли банком. Кроме китайских успехов банки США также показали хорошую работу, приходя в себя после кризиса гораздо быстрее европейских банков".

В июне Национальный банк Украины завершил предварительные стресс-тесты коммерческих банков, проведения которых требовал МВФ. По результатам этих тестов из 37 украинских банков их не прошли 28 финучреждений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: