В НБУ озвучили подробности грядущего ослабления жесткой политики

комментировать
НБУ также намерен смягчить запрет банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов-резидентов

НБУ также намерен смягчить запрет банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов-резидентов

Национальный банк Украины решил продлить продлить валютные ограничения до 3 сентября, но при этом повысить лимит на выдачу наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы со 150 тыс. грн до 300 тыс. грн в сутки на одного клиента.

НБУ также намерен смягчить запрет банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физических лиц), которые имеют на счетах в банках средства в иностранной валюте, сообщает Интерафкс-Украина.

Такой запрет отныне будет касаться тех клиентов, которые имеют на счетах в банке более $25 тыс. США (в эквиваленте по официальному курсу соответствующей валюты на дату подачи клиентом заявления о покупке иностранной валюты), тогда как ранее такой лимит составлял $10 тыс.

Кроме того, НБУ планирует упростить порядок осуществления контроля уполномоченными банками по операциям резидентов по оплате работ, услуг, прав интеллектуальной собственности путем повышения порога документального подтверждения соответствия конъюнктуре рынка контрактных цен на такую операцию с 25 тыс. евро до 50 тыс. евро, внеся изменения в постановление правления.

Ожидается, что анонсированные изменения будут внесены соответствующим постановлением правления НБУ, которое будет опубликовано и вступит в силу в ближайшие дни.

В конце февраля 2014 года Нацбанк ограничил получение наличных средств в иностранной валюте с текущих депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в размере 15 тыс. грн в сутки. В конце июля того же года Нацбанк расширил введенное ранее ограничение по выдаче наличной гривни через кассы банков и банкоматы в пределах до 150 тыс. грн в сутки на текущие и депозитные счета клиентов.

Эти ограничения несколько раз продлевались (в последний раз – с начала марта 2015 года на три месяца) и пока действуют до 3 июня 2015 года, как и ограничение на покупку валюты населением на сумму в эквиваленте не более 3 тыс. грн в сутки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: