В Фонде гарантирования заявили о выведении более 4 млрд грн из Пивденкомбанка

0 комментировать
Задолженность по договорам составила 6 млрд грн
Фото: Наталья Кравчук / НВ

Задолженность по договорам составила 6 млрд грн

Руководство Пивденкомбанка в течение 2011-2014 годов заключило ряд сомнительных кредитных договоров с различными аффилированными юридическими лицами, прямо или косвенно связанными с владельцами и руководителями банка, на общую сумму более 4 млрд грн

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц ((ФГВФЛ)

В залог финучреждению в основном были переданы малоликвидные залоги - движимое имущество, ценные бумаги и в 75% случаев – товары в обороте, а именно отходы обогащения железных руд. Задолженность по договорам составила 6 млрд грн.

Кроме того, следствием установлено, что большинство компаний-должников в 2015 году начали процедуру банкротства и почти все они сейчас находятся в состоянии ликвидации. При этом ликвидатором назначено одно и то же лицо.

Отмечается, что в 2012 году банк открыл корреспондентские счета в Meinl Bank AG. А в 2014 году, после введения временной администрации, с корреспондентского счета Пивденкомбанка австрийским банком списано $38 млн, которые служили обеспечением по кредиту между Meinl Bank и компанией-нерезидентом.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2014 года ФГВФЛ обратился к Национальному банку Украины (НБУ) с предложением об отзыве банковской лицензии и ликвидации Пивденкомбанка.

Напомним, 28 апреля 2017 года совладельцу Пивденкомбанка было сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 УК Украины, а еще шести руководителям коммерческих структур-должников банка - в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: