В Евросоюзе запустили процедуру ввода санкций против двух стран объединения

комментировать
Такая мера в отношении стран союза применяется руководством ЕС впервые
Фото: Contando Estrelas/Flickr

Такая мера в отношении стран союза применяется руководством ЕС впервые

Министры финансов стран еврозоны договорились о начале официальной процедуры введения санкций против Испании и Португалии, сообщает Русская служба Би-би-си.

В частности, санкции связанны с неспособностью снизить дефицит бюджета к установленному Евросоюзом сроку.

"…Испания и Португалия не предприняли эффективных действий в соответствии с данными им рекомендациями по сокращению бюджетного дефицита", – говорится в сообщении совета ЕС.

Сейчас у стран есть десять дней на то, чтобы представить свои аргументы и обжаловать решение, после чего Еврокомиссия в течение 20 дней должна принять решение о введении санкций.

В то случае, если Мадрид и Лиссабон не докажут, что дефицит был связан с какими-то экстренными обстоятельствами, на них могут быть наложены штрафы до 0,2% их ВВП (в целом, сумма может достигнуть нескольких миллиардов долларов).

Такая мера в отношении стран союза применяется руководством ЕС впервые.

Как пишет Би-би-си, Испания и Португалия с 2009 года имеют повышенный дефицит бюджетов, ежегодно Еврокомиссия устанавливает им целевые значения по снижению дефицита, которые должны быть достигнуты к конкретному сроку. Однако, последние два года страны их не выполняли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: