В ЕБРР рассказали, при каких условиях Украина получит инвестиции на миллиард долларов

комментировать
Если новое правительство будет продолжать реформы Украина получит инвестиции

Если новое правительство будет продолжать реформы Украина получит инвестиции

Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти заявил, что в течение 2016 года ЕБРР инвестирует около миллиарда долларов, но при наличии реформ.

Как рассказал Сума Чакрабарти в интервью Голосу Америки, ЕБРР давно инвестирует в Украину, и были удачные проекты, но "страна не делала системных изменений". В начале 2013 года в банке решили прекратить инвестирование. Но после Майдана поддержали реформаторов.

В 2014 году многие компании пострадали от рецессии, а Банк реконструкции и развития предоставил им капитал, чтобы они не закрылись.

"В целом мы планируем и в этом году инвестировать около миллиарда – хотя у нас нет четко установленной цифры, но при наличии реформ", - сказал Чакрабарти.

Среди реформ, которые Украина должна провести глава ЕБРР назвал банковскую и энергетическую.

Как отметил Чакрабарти, перед началом реформ в Украине было 180 банков. "Понятно, что многие из этих банков были фактически частными банкоматами олигархов. Мы рады видеть, что глава Нацбанка при поддержке правительства движется вперед с реформой банковского сектора. Мы ее в этом поддерживаем", - сказал он.

Читайте также: Как Украине достичь экономического роста

Что касательно энергетической отрасли, то президент Европейского банка реконструкции и развития заявил о коррумпированности этого сектора и добавил, что Украина также должна позаботиться об энергосбережении.

"Программа финансирования энергоэффективности в жилом секторе Украины должен помочь двигаться к стандартам энергосбережения, которые существуют в Западной Европе. Если Украина достигнет за 15-20 лет, то ей вообще не надо будет импортировать энергоресурсы", - подчеркнул он.

Кроме того, Чакрабарти планирует встретиться с новым правительством Украины в Киеве на 30-ю годовщину Чернобыльской катастрофы.

"Сейчас мы будем иметь дело с новым правительством, с новым министром финансов, и хотим убедиться, что они будут продолжать реформы при поддержке премьер-министра и президента", - подчеркнул он.

Среди приоритетов нового правительства, глава ЕБРР назвал установление верховенства права и борьбу с коррупцией.

Ранее сообщалось, что международные аудиторы помогут с финансовым состоянием метрополитена и Киевпасстранса.


ЕБРР был основан в 1991 году, чтобы помочь постсоветским странам и странам Центральной Азии перейти к рыночной экономики и интегрироваться в международные хозяйственные связи.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: