Украинцы за день забрали из банков 2,2 млрд грн: О чем Гонтарева отчиталась перед Радой

комментировать
Валерия Гонтарева отчиталась перед Радой

Валерия Гонтарева отчиталась перед Радой

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева выступила с докладом в Верховной Раду в пятницу, 6 марта.

НВ приводит главные тезисы выступления главы регулятора.

За прошлый год украинцы забрали из банков 126 млрд. грн. С начала текущего года эта сумма увеличилась еще на 18 млрд. грн. В пиковый день паники 23 февраля дневной отток депозитов из банков составил 2,2 млрд грн.

В 2014-2015 годах Фонду гарантирования вкладов передано для вывода с рынка 44 банка. Из них 11 в 2015 году. Из-за этого банковская система потеряла почти 200 млрд грн, а это почти 9% ВВП Украины. Из этой суммы только 50 млрд грн должно возместить государство через ФГВФЛ - почти 10% дохода госбюджета. По состоянию на 25 февраля вкладчикам неплатежеспособных банков уже было выплачено 18,5 млрд. грн.

Задолженность по кредитам рефинансирования составляет 110,9 млрд грн.

"Выдумки о сотнях миллиардов гривен выданные за мою каденцию бесконтрольно рефинансирования, выглядят не иначе как чушь. 77 миллиардов гривен из этой суммы были выданы банкам в 2008-2010 годах и до сих пор не возвращены", - сказала Гонтарева.

С начала 2015 года остатки по кредитам рефинансирования увеличились на 2 млрд грн.

"Это сопоставимые суммы? Очевидно, что нет! За мою каденцию на посту Главы НБУ - т.е. за последние 8 месяцев, объемы кредитов банковской системе, предоставленных НБУ уменьшились на 1,7 млрд. грн. Соответственно никакого давления на валютный и финансовый рынок, предоставленные банкам объемы рефинансирования не оказывали", - подытожила Гонтарева.

За 2014 год монетарная база выросла только на 8,5% до 333,2 млрд грн.

"И здесь замечу, что эти 333 миллиарда накопленные за всю историю существования Украины. Поэтому прошу прекратить манипуляции темой эмиссии", - подчеркнула Гонтарева.

Народные депутаты прервали выступление Гонтаревой. С криками "Ганьба!" они заблокировали парламентскую трибуну. Один из нардепов хотел вручить главе НБУ букет цветов, но она его не приняла и покинула трибуну.

Как сообщалось, объем банковских депозитов в гривне в январе 2015 года составил 357,9 млрд грн, что на 2,2% меньше предыдущего месяца.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: