Украина вернула Японии «киотские» деньги

комментировать
В 2009 году Украина заключила контракт на продажу части квот на выброс парниковых газов на сумму 440 млн евро

В 2009 году Украина заключила контракт на продажу части квот на выброс парниковых газов на сумму 440 млн евро

Украина вернула Японии неиспользованные средства в размере 2,5 млн евро, которые получили в 2009 году от продажи квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Государственной казначейской службой Украины 15 февраля 2016 года был осуществлен возврат средств японской стороне в сумме 2 490 534,65 евро", – заявили в министерстве экологии и природных ресурсов.

Кабинет министров подписал 11 февраля распоряжение о возвращение средств.

Государственное агентство экологических инвестиций (сейчас агентство ликвидируют – ред. НВ) заключило контракт на продажу части квот на выброс парниковых газов на сумму 440 млн евро еще в 2009 году.

В марте прошлого года реализацию договоров на себя взяло Минприроды. По условия договора срок использования средств завершился. Тогда японская сторона могла требовать возврата неиспользованных денег в сумме 1,3 млрд грн и 35,9 млн евро.

В результате переговоров Японии и Украины удалось продлить срок использование средств.

Одна из японских компаний настаивала на возращение остатка, но в сентябре 2015-го удалось договориться о том, что часть остатка потратят на модернизацию 10 вагонов Киевского метрополитена, а остальную – вернут. 

В январе Кабмин уволил исполняющего обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины Сергея Курыкина за махинации на тендере по киотским деньгам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: