Украина начала процесс реструктуризации государственного долга

комментировать
Украина временно приостанавливает осуществление платежей по долговым обязательствам

Украина временно приостанавливает осуществление платежей по долговым обязательствам

Украина начала процесс реструктуризации государственного долга, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

В частности, Киев в рамках реструктуризации временно приостанавливает платежи по погашению и обслуживанию госдолга, объявив о начале процедуры его реструктуризации и частичного списания.

Так,  с 23 сентября временно останавливается осуществление платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга, к которому отнесены государственные еврооблигации, выпущенные в 2005-2013 годах, и еврооблигации "Фининпро".

"Министерству финансов и Министерству инфраструктуры временно приостановить осуществление платежей по долговым обязательствам в соответствии с перечнем согласно приложению на срок, установленный статьей 1 закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", - указано в распоряжении Кабинета министров №978-р от 22 сентября, обнародованном на правительственном сайте.

Ранее глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что Украина договорилась о списании $3,8 млрд долгов из $19,3 млрд.

Как стало известно НВ, сроки погашения той части долга, которая не будет списана ($15,5 млрд), будут перенесены с 2015-2023 гг. на 2019-2027 гг.

В свою очередь, согласно заявлению министра финансов РФ Антона Силуанова, Москва не будет участвовать в реструктуризации долга Украины. Речь идет о $3 млрд, полученных Киевом во время правления Виктора Януковича, погашение этого долга должно состояться в декабре 2015 года.

Киев просит Москву согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы. В частности, Яресько заявляла, что Украина рассматривает еврооблигации на $3 млрд выпущенные в адрес Фонда национального благосостояния РФ, как любые другие украинские еврооблигации и будет пытаться достичь общего соглашения об их реструктуризации на равных для всех условиях.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: